欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
早春
发布时间:2017-03-09 文章来源:
我要分享:

冬在“六九”匆匆一转身,季节到了料峭的早春,天空飘下连绵细雨,在地上结起一层冰,被直射的阳光慢慢融化。

村庄的小河,水漫破碎的冰凌,日夜流淌的眠歌,笼罩在烟雨里,朦胧而空灵。河岸上一群小鸟飞落枝头,叽叽喳喳不停地叫着,忘却了初春的寒意,及早地打探节令的讯息。

辽阔无垠的原野,依然覆盖温暖的雪被。春光乍泄的田间,唤起醒来的麦苗,悄无声息地走出雪的梦乡,一抹翠绿舒展纤细身腰,迎着早春第一缕春风,惊奇地向世界张望。

田埂的小路上,若隐若现的嫩芽,在刚解冻的泥土里,乍现出淡黄的柔美。苇草泛黄的脉茎,冒出了浅点绿绒,一个萌动的生命,将壮丽的山河点缀。

春来了,万物开始复苏,风儿窃窃私语,温暖转眼报到人间。这一弯清流,一串鸟啼,一寸麦叶,一地青音,跳动着舒缓的圆舞曲,所有的生灵呼吸着天地精华,散发出阳光的气息。时光穿梭,季节往返,当冬走完最后一里路程,世界早春的调色板,以民间朴素的淡描,跟着节令,植入大地,一幅幅生动的画卷正悄然着色。

走进春天,总让人目光留恋,神情盎然,心潮澎湃。是阳光暖醒了土地,田野重新冒出鲜活的生命,万物律动着色彩,就连我们的思想,跟着时节一起萌发。

当所有的生命,正悄悄离开冬天,早春的大地日渐回暖,最后的寒冷被撕裂成碎片,人们卸下厚厚的冬装,用自己的方式告别冬季,就像我们最初放飞的梦想。

此时此刻,聆听天地的声音,长空正在变蓝,泥土正在芬芳,青草正在苏醒,和着清脆的鸟声,走进我们心中期待已久的春天。

宋伯航