欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
听 “大了”讲模式口的那些事儿
发布时间:2017-03-20 文章来源:
我要分享:

模式口大街,原名磨石口,自东至西,一条三里长的龙形古道。东至“碑儿上”,西至“麻桥儿”。街上不同的位置不同区域,分布着许多古寺庙、古民宅、老店铺、过街楼遗址,也出了很多名人。运往京城的煤炭和去天泰山、妙峰山进香的香客多来往于古道之间。2016年10月23日上午,在模式口社区居委会的院内,金顶街街道办事处、北京石泰基础设施投资有限公司联合举办了“模式口民俗系列讲座”。为了寻访模式口地区的风土民俗,笔者走访了当天进行讲座的模式口大街的“大了”王成强。旧时,邻里邻居,家中若遇婚丧嫁娶之事,都会请来本村德高望重的人进行组织,为人们组织大小事,解决问题的人被称为“大了”。下面,就让我们跟随王成强“大了”的讲述,重温模式口的风俗古事。

出门行事遵老“礼儿”

王成强向笔者介绍:旧时人们行事,凡事都要讲究一个“礼”字,特别是在一个村落的人们,无论“红事”、“白事”都有很多礼数。

娶亲前,要先定亲、送通书、催妆。娶亲时,要搭棚、搭牌楼,扎彩。家里备好喜糖、桂圆、栗子、枣、花生等,备好斗炉,灌上米,烧香拜堂。女方提前一天办事,宴请亲戚。男方第二天办事,女方来人“娶亲”、“送亲”、“吃酒”、“瞧酒”,娘家人吃酒的要带拜钱,并送新姑爷一条腰带,意为“子孙带”,由娘家人亲自交给婆婆。媳妇一进门口,当茶奉的人要拉长声喊上一句:“请本东,前边道引,新亲来到门前了。”“十里不通香,接合不下雨,两方亲戚双方免礼了您那。”如果是两个村就要行避街礼。话到礼前,视为办事。作为知客,要注意来的是什么样的亲戚,就有不同的说法,不同的做法。男方到女方家娶亲时,女方家门前摆个板凳,人不能进。话是拦路虎,要拍门环叫门。里面的人发问:外站何人?外面人要答什么地方来的什么人。里面人再问:从哪来?里面应答:出喜门,走喜路,来到贵府向贵府求亲,奉天之命送达通书。里外应答,一唱一和,视为礼儿。坐席时,一个辈分的人坐一桌,男女不能同坐一桌。摆放茶点按照“四平、八稳、十二安”的规制,随份子也是大家一起随上个十块八块,大家一起吃顿饭,图个乐呵。

家里有生小孩的,如果生的是男孩,就在门口挂个弓,如果生的是女娃,就在门口挂个红布条。三天为喜三,十二天娘家来人给捏骨缝儿。小孩子办满月,娘家来人满口,要带着枣、小米、鸡蛋等物品来看望,意为“催生”,小孩出生之后,婆婆家要向娘家人报喜,如果是男孩要提前一天,女娃当天办。娘家要蒸馒头,16个为一架,婆婆家准备好肉和菜,夹在馒头里。小孩子的妈妈倒坐门槛,脸冲里,手里拿一个瓢,接着馒头,咬三角,意为下胎儿生“男孩”,咬银锭意为下胎儿生“姑娘”。小孩办百天的时候要蒸大脖穗,把面发好,摆成圈状,中间打个纽炮,上面一对对嘴鱼、牡丹花、石榴,代表荣华富贵,戴在小孩脖子上,找柳、刘、栗、丁等姓氏的人来掰脖穗,为孩子健康成长祈福。特别近的亲戚,如果给小孩送长命锁,孩子结婚时,一定要来解锁。

老人过大寿,老爷子办寿要搭棚挂长寿字,老太太就要挂圆寿字。据老人讲:人到55,阎王数一数,66是平寿,77是喜寿,88为米寿,99为白寿。老人办寿要遵照庆九不庆十的风俗。老人59,由女儿打一牛骑狗簪子别在发髻上。老人过66大寿,有“六十六,掉块肉”之说,由女儿买块肉,带回家,再扔出去。现在,很多人都只是听说,但做法并不正确。

逢年过节,也有很多讲。有老话称为捎信儿的腊八粥,要命的糖瓜儿粘,救命的煮窝窝。腊八那天开始,如果有欠人家钱财或者借别人东西的,要还回去,如果实在还不了,要特别正式到对方家里去解释一下不能还清的原因。二十四扫房,二十六宰猪,二十八白面发,二十九香油走,三十晚上吃年夜饭前,先将祖宗堂供奉好,再吃团圆饭。吃饭有“避席”之说,就是一年之间犯过什么错误,在吃团圆饭的时候都不会提起。去亲戚家串门拜年,要先拜宗堂的祖宗,再互相拜年。初三送祖,家里嫁出去的姑娘才能回家。家里有客人来,用茶壶倒水,不能将壶嘴冲人,倒水时要先点三下,茶杯不能倒得太满,以示对客人的尊重。

如果家里有白事,也要搭棚摆席,文场武道。报丧的人带的孝带不能耷拉到地上,被通知的人要立即去“探丧”,看看是否有需要帮忙的事情。无论达官贵人还是平头百姓,丧服也是统一颜色,统一样式,意为众生平等,如果细细讲来,礼数更多。

旧时,无论衣食住行,为人处世,都要遵从着一个“礼”字。王成强也正因为“知礼”、“懂礼”、“守礼”,自小就受到本族长辈的重用、信任,也赢得了全村人的尊重,谁家遇上事,都习惯找他出面组织当主事儿的。

文/  雍桦