欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
品诗如品人——读黄晓芹《落叶芬芳》有感
发布时间:2017-03-20 文章来源:
我要分享:


文/徐文光

我面前摆放着两本书,一本叫做《落叶飘灵》(2012年8月出版),另一本叫做《落叶芬芳》(2016年10月出版)。4年中两本50多万字的诗歌兼散文集相继出版,且出自于一位身体虚弱,身患双癌绝症的女性。她,就是十几年来顽强地同病魔作殊死斗争的黄晓芹女士。

我和晓芹是在2009年的石景山区作协的一次研讨会上认识的。此前虽同住一个大院,彼此却未曾有过交流。那时的她看上去很瘦弱,却让人感到有一种文化人独有的气质。虽年过半百,却依然透着一股年轻人般的灵秀气,举止优雅得体而不事张扬。通过接触,逐渐了解到她是一名退休的中学老师,也是一位军人的母亲,爱好文学,喜欢写诗。

最近几年,由于经常参加作协组织的活动,在文学创作上有过较多的交流,当面聆听过她对诗的理解和感悟。尤其她的诗歌作品井喷式地频现报端、网络,不断引起专家文友的关注,喝彩声不断。每每读她的作品,我也感觉到其写作风格的与众不同,常常发自内心地感佩一番,赞叹一番。有一种如沐春风,如品甘泉之感。

首先,作品生活气息很浓。对于身边发生的社会生活中的故事,几乎都能看到她的细腻情感抒发。生活即诗,感而咏之,在她这里体现得最为鲜活。我曾不止一次看到她“在诗意里行走”这样的诗句。她把诗看成是生活的一部分,时时处处发现捕捉生活中的真善美,并使之流入笔端,变成一行行精美的的文字。由于对生活的热爱,在她的视野里,到处有随手可取的素材,信手拈来的美语佳句。你看,那一首首歌颂祖国美丽山河、歌颂英雄模范人物的诗篇,源源不断地涌现出来。文友们惊异地发现,在作协交流群里,每当一个作业题目的提出,她总是很快便有数篇诗文作品呈现上来。而且,篇篇有新意,首首有特色,绝无雷同之嫌。

其次,作品题材涉猎广泛,视野开阔。从故乡、山川到四季冷暖、花开花落,从阳光、月亮,到大地欢歌、人情世故到宠物情缘,都可以见到作者的笔锋所及。譬如在“无言的战友”一章中,竟有13首诗歌曾经刊登于全军唯一军犬杂志《当代军犬》,篇篇韵味十足,读之令人开怀、回味,给人以启迪。

再次,诗文语言精练通俗易懂。我历来喜欢有韵味看得懂的诗词作品,不喜欢那些苦涩、朦胧、不知所云的“阳春白雪”。诗是让人看的,大凡流传千古的诗章,哪一篇不是朗朗上口的大众文字?其艺术性往往最能打动人心。在这一点上,作者给我们提供了很好的范例。每一首诗都给我们一种清新愉悦的感受。读罢全书,你会觉得如赴一场词语的盛宴,被诗的丰富情感所感染,所陶醉,恰到好处地抒情意境总能给予读者美的享受。我常常想,如此多的美妙动听语言和恰如其分的情感表达,作者的脑海中该有多大的储存空间啊!信手拈来的华美篇章,真不愧是诗意里行走的高手!