欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
发布时间:2017-07-28 文章来源:
我要分享:

欹是古代一种盛水的器物。

《荀子》中有这样的记载:孔子到鲁桓公的庙中去参观,见到一种倾斜易覆的器具。孔子问看守庙宇的人:这是什么器具?守庙的人回答说:这是用来给宽待赦免的人坐的器具。孔子说:我听说宽待赦免的坐具,空着时会倾斜,装了一半水就会端正,装满水就会翻倒。孔子回头对学生说:往里面灌水吧。学生们提水开始往倾斜的器具中灌水,随着灌水的增多,欹渐渐端正了。众人啧啧称奇。学生继续灌注,当灌满水后,欹突然翻倒了,倒空了所有的水,一滴没剩。然后空了的欹器又回到了倾斜的状态了。

古人发明欹,到底要提示我们什么呢?其实,一个字——“度”的重要性。

孔子曾经说过:过犹不及。意思是说事情做得过了头与不做或者做的不够是一样的。

汉代著名学者刘向在《战国策》中借用一个小故事,生动地阐述了“过犹不及”的道理。故事说的是楚国有一家人,祭祀祖宗之后,便将祭祀用的一壶酒,赏给参与祭祀的伙计了。但是,参加祭祀的伙计们太多,这壶酒如果大家每人一杯是不够分的,若是让一个人喝,就能喝个痛快。于是,有人提议:与其大家都不痛快,还不如让一个人喝个痛快呢。并建议每个人在地上画一条小蛇,谁第一个画好,这壶酒就归谁。大家觉得很公平,便都同意了。于是,每个人都开始在地上努力地画起蛇来。有个伙计因为有些美术功底,因此画得特别快,一转眼就画好了,而且画得特别好,真的就像地上爬着一条小蛇一样。他陶醉地看着自己画的蛇,端起酒壶就准备喝酒。但是,回头看看其他伙计,没有一个画好的。心想:好笨,画得这么慢!于是,突然想:何不再展示展示自己的本领。便左手提着酒壶,右手拿了一根树枝,给蛇画起脚来,还得意洋洋地说:“你们画得这么慢,看我的,再给蛇画几只脚!” 就在他一边给蛇画脚,一边趾高气昂时,另外一个伙计画好了。那个人马上把酒壶从他手里夺过去,不由分说呵斥道:“你见过蛇吗?蛇有脚吗?所以第一个画好蛇的人不是你,而是我!”说完,仰起头来“咕咚咕咚”,一壶酒就下肚子了。

这就是画蛇添足之人与欹一样的悲剧。

列宁说过:“只要向前多走一小步,看来仿佛向同一方向前进的一小步,真理便会变成错误。”

可见,度之重要,不可不慎呀!

文/杨旭