欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
人活精神
发布时间:2017-07-31 文章来源:
我要分享:

文/任传家

春天,到玉渊潭公园赏花,小憩时见一位老者,鹤发童颜,满面红光。闲聊中,他讲了一个发人深思的故事:在美国有一位名叫安娜的妇女,不幸身患恶性肿瘤,她惊恐万分,情绪低落,不思饮食,肿瘤一天天长大,医生判定她最多能活三个月。无耐,她请了一位心理学家,告诉她肿瘤不是“不治之症”,只要保持乐观的情绪,坚持正常起居生活,把颈背部的恶性肿瘤看作凶恶的敌人,想像自己身体的白细胞像个勇敢的骑士,用利剑去砍杀可恶的肿瘤,并想着肿瘤渐渐在缩小。经过不太长的时间,肿瘤真的缩小了。一年以后,奇迹出现了,安娜颈部的肿瘤消失了,全身活动自如,恢复了健康。

故事说明,人活精神。只要精神不散,才能“尽终其天,度百岁乃去”。《黄帝内经》曰:“是神者昌,失神者亡也。”所以,人生不管遇到什么坎儿,都要坦然面对,只要自己不倒下,心永远憧憬着未来,就有望战胜疾病。

军休干部休养所,住的是老年群体,大多耄耋之年,年年都有战友从八宝山走向天国,找阎王报到,上天堂,享富贵。人,生老病死,是自然规律,谁也无法抗拒,真到了那一天,只能含笑挥手,向人间说一声“拜拜”了。有位哲学家说得好:“人体的死亡是群体发展的必然条件”;“人如果不死,人类就不能进化”。人生就像大海中的浪花,后浪推前浪,前面浪花破灭,后面的浪花又欢快涌起。

人活精神,就要保持一颗童心,人老心不老。郭小川生前有首诗写得好,诗曰:“春天的后面不是秋,何必为年龄发愁?只要在秋霜里结好你的果子,又何必在春花面前害羞。”“人民的事业与世长久,谁的生命与它结合,白发就上不了他的头。”虽然我们退休了,但我们关心国家大事的心不能退,为实现伟大中国梦的豪情壮志不能退,永远像蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。

人活精神,永不言老。周有光享年115岁,一生手不释卷,著作颇丰,《百岁新稿》一书出版后,他还说:“不是我的最后一本书”,足见周老积极向上永不言老的心态。他有一段十分风趣耐人寻味的话。他说:“常听有的老人说‘我老了,活一天少一天’,我的想法不同,老不老我不管,我活一天是多一天。我81岁开始,作为一岁,从头算起。我92岁的时候,一个小朋友送我贺年卡,写着‘祝12岁的老爷爷新年快乐!’”有人问他长寿之道,他说:“我老来读书,写杂文,实行自我终身教育,这或许就是我的长寿之道吧!”

人间没有永远,活着就活得精神潇洒。珍惜眼前,不思以后。“生时愿为火花,燃烧到生命的最后一刻。死时愿为雪花,飘然落地,化为尘土!”回归大地。