欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
岗哨·课堂
发布时间:2017-08-03 文章来源:
我要分享:

直径不足两米的岗亭,耸立在高高的山尖上,与眼前古老的长城交相辉映。长城蜿蜒曲折、雄伟宏大,延山脊爬向远方。烽火台,间距不同,大小有别。同为岗哨,烽火台,几乎都是方形的,我身边的岗哨远比烽火台既矮也小,更谈不上历史的厚重与沧桑。山风协同冰冷的哨音,雪眷恋着山峦、松柏、沟壑、长城,也眷恋着这不起眼的岗亭,转眼成为白衣天使,天之骄子。

岗亭,孤零零耸立于山岗的岗亭,烈日下,古长城与热浪激战正酣,汗水让衣衫贴在了后背,岗哨岿然不动。一群十八九岁,坚守着青春的岗哨。圆桶的砖墙,成为他们心路历程的课堂。十七岁的雨季,十八岁的青春,绚丽的摸不着边际。他们的十八岁,梦幻般的青春,何尝不是那么的青涩。或许,他们幻想过,无数种当兵的感觉。但在这只有一个人的课堂上,一呆就是两年三年。砖墙上刻写的,“后悔了”,“想家”,“go home”,“在部队的第一个春节!!!第一次在外过年!!!”,甚至有骂人的脏话。这是多么坦然、青涩的心声啊!对于一个十八岁的孩子,一个与烈日为伴,与风雪为伍,一个个满身尚还有些稚气的青春,只能静静地“听心中的钟声已经敲响”,“再看人生的列车已经出发”,“路是自己选的”,“干好两年,努力奋斗”,这难道不是自嘲、自解吗?在这样的课堂上,他们已经懂得了,”心态决定人生”。相临的两块儿砖上依稀地刻写着:“坚定正确的前进方向”;“我站的不是岗,是使命”。就在它的右侧,画了一个大拇哥儿,和“班长厉害了!”这样的声音面前,我内心忐忑,眼晴潮润了。是啊,人生处处有决策,人生处处有选择。试想想,有哪一个有意义的人生,不是在担当一份担当,不是在坚守一份坚守呢?岗哨的使命,哨兵的使命,十八九岁的使命。殊不知,京城的每一个黎明,在密云这个小小的岗亭上,被哨兵唤醒。唤醒的,还有我的心。

这是哨兵的课堂,这里有哨兵的必修课。这里有最古朴的弧形黑板,文字叠加着文字,写了涂,涂了写,一茬一茬哨兵修成正果,毕业了,一茬一茬士兵又走进了课堂。走开的是他们伟岸的背影,走不开的是课堂,和曾经依然陪伴他们的山峦与古长城。

当我走向山脚的时候,不由自主地回望岗亭,我的心,被砖墙上的一首诗纠缠着:“斜晖散尽山如故,暮影幢幢寒鸦驻。此生有幸著西风,惯看二十四眼楼。”没有标注时间,也没有作者。这难道不正是人们常说的,铁打的营盘,流水的兵嘛?是啊,这里只有历练的呐喊,这里没有功利,唯一拥有的是使命。

我发愿,明年我还会来,我要长时间的,驻足在这张黑板前,我想再读读这首诗,我要把那位班长写就的“我站的不是岗是使命”,牢牢地刻写在我的心上。


西山一墨雷锋利作于2017年“八一”建军节前夕