欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
一张“放心纸条” 一片爱民情谊
发布时间:2013-12-02 文章来源:
我要分享:

——金顶街派出所主动服务群众受赞誉

“放心纸条”被网友称赞

   党的群众路线教育实践活动以来,金顶街派出所针对辖区居民多辆汽车被划、反光镜被损坏的情况,主动作为,及时张贴“放心纸条”,并联合刑侦支队迅速侦破案件,受到辖区居民和网友称赞。

   决不能坐等群众报案

   103 日清晨,家住金顶阳光小区的李先生发现自家汽车的反光镜被人损坏了。金顶街派出所接警后,迅速出警,并在同一小区内发现其他多辆被不同程度损坏的汽车。出警民警迅速将情况向所领导进行了汇报,所领导认为决不能坐等群众上门报案。为及时将情况通报车主,避免引发群众集体不满情绪,派出所迅速召开了案件现场会,明确了职责分工,并第一时间制作了“提示单”放在受损车辆雨刷器上,先于群众报案,超前开展工作。同时,充分发挥“党支部委员包干挂点社区”党群联系工作机制优势,积极调动社区群防群治力量参与破案。主动作为,收效明显。一位车辆受损居民到所报案后表示“自家车被划,本来一肚子的气,但看见了派出所留下的纸条,心里当时就觉得踏实了一半。”

            

   兵分多路迅速侦破

   在案件侦破过程中,派出所民警兵分多路,迅速开展了走访和调查取证等工作,分析研究案情。经查看小区周边监控录像,民警发现102日深夜,有一男一女两人在案发地附近曾经发生争执,该男子身旁的车辆报警灯频繁闪烁,有作案嫌疑。小区保安员也向民警反映,在夜间巡逻时曾听到有人争吵并敲砸东西。民警迅速扩大了走访调查范围,最终锁定了犯罪嫌疑人段某。经审讯,段某交代了102晚与女友争吵,并恶意损坏他人车辆的违法犯罪事实。目前,段某已被分局刑事拘留。整起案件,仅用一天时间即告侦破。

   强防范避免类似案件再发

为防止类似案件再次发生,派出所及时调整了警力部署和巡逻重点。社区民警深入社区,组织居委会工作人员及楼门组长召开防范会议,通报近期发案情况,并加强宣传,在电梯和小区宣传栏中贴出警情提示,提醒居民增强防范意识。派出所主动作为,为民解忧的工作作风,被群众看在眼里、记在心里。“提示单”这一让居民放心的“小纸条”,被热心的网友在微博里进行了转发,并被石景山网论坛“金顶特快”栏目进行了报道。目前,累计浏览次数已达3650次。网友“音速巡航”在发表评论时说:“总能看到有警力在金顶街地区巡逻……最近小区治安明显感觉得好多了。表扬一下,金顶街派出所的工作很到位!”                 龚轩

责任编辑:刘爽