欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
徐队和她的姐妹们
发布时间:2013-12-23 文章来源:
我要分享:

徐队和她的姐妹们

提起八角南路时装表演队,几乎无人不知、无人不晓,区里举办的各种文艺活动,大都会邀请她们登台演出。精美的队列、精彩的亮相、亮丽的身影总会收获观众的热烈掌声与喝彩。

八角南路时装表演队成立于20118月,队员从4名发展到今天的20余名队员,有些队员还来自其他社区或其他街道。短短的两年,队员由素不相识到亲如姐妹,这要归功于徐队——徐德美。时装表演队里有80岁以上队员2人、70岁以上的队员3人,最小的队员也57岁了。徐队采取“一帮一”的办法,由年轻的队员帮助照顾年岁大的姐妹:外出演出乘公交车时,年轻的姐妹会扶上一把年岁大的姐妹;换演出服时,年轻的队员主动帮助年岁大的姐妹……细微之处让姐妹之间增进了感情、加强了团结,老姐妹和队里的人在一起,不仅自己安心,家里人更放心。

每年过年过节,徐队带头给队员打电话拜年,祝愿队员家人幸福平安,队员们都十分感动;遇到队员生病或家中有事,徐队带头送温暖;队员搬家,徐队和队员们热心地帮助打包、收拾物品;队员住院,徐队带着其他姐妹们前去看望,鼓励她战胜疾病、早日康复……徐队常说:“咱们时装表演队是姐妹队,大家在一起要学会宽容、要相互包容。”有时练节目队员来晚了些,徐队不去责怪她,还帮助她安抚大家的情绪:“谁都不愿意晚到,可能是睡过了点儿,或者路上堵车。这么大岁数的姐妹,路上小心点好。”徐队宽广的胸怀感动着每一个队员。

每年端午节,徐队都要组织队员包粽子、包饺子,大家边干活边拉家常,有的队员说笑话逗得大家前仰后合,眼泪都笑出来了,大家在一起开心快乐、感到非常幸福。离休老干部田宗豪夹着饺子高兴地说:“我今年83岁了,为什么要参加时装表演队呢?因为这里和谐,大家团结一致,开心又健身,何乐而不为!在队里我觉得自己越活越年轻了。”

春秋时节,徐队还组织时装表演队的姐妹们郊游。当大家身着靓丽的旗袍展示风采时,自然吸引了众多游客的眼球,游客们不敢相信这些气质高雅、迈着健美模特步的姐妹竟是六、七十岁的老人。顿时,时装表演队队员成了明星,有站在旁边拍照的、有上前和队员合影的、还有给队员画像的,场面十分热闹,队员们也很开心。姐妹们走上舞台,展示中华民族文化,感到老有所乐、老有所为,在开心快乐的同时,也在战胜困难、展示自己。

两年来,八角南路时装表演队先后在八大处重阳游山会、石景山区科普日、石景山区侨联新春联谊会和社区文化广场等活动中演出数十场,获得一致好评。在演出之前,徐队组织大家精心排练;演出时,徐队跑前跑后忙个不停。队员们说,徐队虽然不上台,但看到徐队在台下为我们坐阵,大家的心里都有底、特别踏实。

笔者问徐队,今后有什么打算?徐队笑着说:“我非常感谢姐妹们对我的支持。今后我要努力感染身边的每一个人,帮助更多的老年人走上舞台,展示老年人的美,把健康和美丽带给自己、把欢笑和快乐带给社区居民。”

张积武郝克昌  

责任编辑:刘爽