欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
永定河畔的骆驼会馆
发布时间:2013-12-23 文章来源:
我要分享:

    衙门口村的骆驼会馆,是北京城区管理骆驼户相关事宜的会馆。该馆建于清朝同治年间。当时衙门口村乃至石景山地区的骆驼户很多,养上数百只骆驼不足为奇。骆驼户常年拉着骆驼驮煤、白灰、山货等,往来于房山、门头沟与北平、丰台之间,以运输为生。在经营过程中,由于骆驼户之间、骆驼户与社会上其他人之间,经常发生矛盾,只靠人与人之间处理这些矛盾往往很困难,于是在衙门口村成立了代表骆驼户利益、为驼户排忧解难的骆驼会馆。
    衙门口骆驼会馆又称骆业会馆,具有上百年的历史。它是行业会馆之一。
    衙门口骆驼会馆之所以能延续百年之久,和石景山地区的历史环境、生活条件分不开。明清时代,京城百万之家,做饭取暖,都离不开煤炭。京西门头沟煤矿距市中心30公里,虽然不太远,但相隔着永定河,桥梁又少,道路车辆难行,西山进京运煤,主要靠骆驼、驴、骡。石景山地区正处于门头沟和市区之间,而且又在永定河东岸,养骆驼的行业在不少村落很自然地发展起来。70%的村民靠养骆驼、拉骆驼为生。
    麻峪村、五里坨、老古城等不少村,都有驼业大户。这些驼业大户店铺共同协商,酬酢资金,成立了骆驼会馆,并修建了聚会、议事、祀神的会馆场所。当时,有许多人当过会馆的会头。会馆的开支款项,主要是会头捐助,养骆驼的小户每年交一些“驼捐”,便可成为会员。会员在养骆驼、拉骆驼过程中,如有什么困难,可找会馆解决,如遇到“失业”问题、“纠纷”问题,会馆均负责协调解决。
    骆驼会馆位于衙门口村东街,创建于清代中后期。会馆占地面积20亩,东西长约100米,南北长约100米。会馆坐北朝南,由戏楼、大四合院、东西跨院、神堂等组成。
    戏楼,靠近会馆中南墙,分前台、后台两部分。前台台面高约1米,东西宽约8米,南北深约5米。后台为2栋房间,东西各2间半,房门都开在前台南侧中间,有台阶与前台相连。戏楼建成后,传说清朝礼亲王曾被邀请来看戏,并给会馆题匾,该匾已于清末民初遗失。
    正院是二进院。前院前边是过厅,过厅1间,有前后廊,进深约4米,两边耳房各3间,耳房房门对着过厅。穿过过厅为一进院;院南北深约6米,东西宽约18米,院东西墙各开一小门。前院北为垂花园,垂花园两侧有隔墙,进垂花门为二进院。垂花门雕刻精致,油漆彩画都很讲究,门前有一对小石狮看守。二进院落,北房7间;正房3间,耳房各2件,三正四耳。东西厢房各3间,厢房南侧各有耳房1间。正房、厢房都设有外廊,外廊之间由抄手游廊链接。抄手游廊也很讲究,内侧有木制栏杆,外侧障墙上有什锦窗,可放置灯盏。四合院正中是天井,天井地面低于游廊三个台阶。天井内种有两棵海棠树,显得格外雅致。北房是四合院的正房,供奉着骆驼的保护神——马王。
    清末民初,门头沟煤矿被帝国主义垄断,民窑很不景气,而拉骆驼搞运输,主要是和民窑打交道,因而拉骆驼行业就受到了很大影响。光绪三十四年(1908)京张铁路的京门支线建成了,门头沟煤炭可以直接运到西直门了。到1923年,三家店洋灰桥建成,改变了过去木桥、摆渡的堵塞状况。1919年,修通了阜成门通往门头沟圈门、峰山鞍的公路,骆驼运输不如车辆运输,骆驼行业从此由兴盛衰落下来。
    民国成立,改变建制。民国4年(1915)二月衙门口立两等小学成立,占用了会馆部分房舍。大殿供奉的马王神像,改为了“孔圣人”的牌位。
    民国17年(1928),北京各县并入河北省,宛平县公署迁至卢沟桥原拱极城,拱极城始称宛平城,衙门口村为宛平县第一区公所所在地。区公所占用了会馆大部分房舍,四合院内为办公室。会馆改为骆驼公会,也有人说改成了驼捐局,说法不一。据有关史料记载,地方款中的驼捐“自民国23年(1934)下半年全部获免”。
    会馆建筑到建国初期已全部归学校占用,主要建筑物损坏严重,戏楼房顶倒塌,但总体格局保存基本完好。在2002年修建五环公路时,因整个会馆处于路基范围内,小学搬迁,会馆的古建筑被全部拆除。  侯敬德/文 
责任编辑:刘爽