欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
爱心在“千里之外”结缘
发布时间:2014-09-22 文章来源:
我要分享:

 

9月12日一大早,石景山八角特钢社区夕阳红爱心小分队满载爱心物品,历时3个多小时,行程200多公里,来到河北省涞源县王安镇刘家庄小学,为孩子们送去爱心。

刘家庄小学位于大山中,生活环境艰苦,虽叫学校却没有正规的教室,现教室是原村委会的办公室。教室中只有一块黑板,8套学生桌椅、两张小方桌和8个小方凳,这就是学校的全部。学前班、小学一年级和小学二年级的16名学生在一个教室里学习,由一名教师分时上课。

今年6月份,石景山八角特钢社区党员申世奇从社区居民口中得知这个学校条件差,学生学习用品缺乏,缺少课外读物和体育用品的情况后,与社区党员侯永义等人协商一起自发地组织起来,成立了完全由企业退休老人组成的夕阳红爱心小分队。10名队员,平均年龄68岁,他们决定在自愿的基础上,力所能及地给那里的小学生一些帮助。你100,我100,大家纷纷伸出援手,几天的时间里就收到了1000多元捐款。爱心小分队还主动到辖区单位求援,石景山少儿图书馆闻讯捐赠了百余册适合少儿阅读带拼音的图书,社会人士和其他街道的居民听说后,也纷纷解囊相助。

同学们得知“有朋自远方来”,早早便在校外翘首以盼。当爱心小分队到达后,队员们为学生们发了学习用品、课外读物、体育用品、衣服等。特别是学生们第一次有了足球、跳绳和彩笔,高兴坏了。有的同学拿到图书还没回到座位上,就迫不急待地打开翻看,学生们纯真的笑容自始至终都挂在脸上。

听说学生们理发很不方便,要到十几里外的镇上,年近70的申世奇特意带去了理发工具,为孩子们理发。爱心小分队的队员们还与学生们进行了亲切交谈,叮嘱大家一定要好好学习,长大后做有用之才,好好回报父母,为改变家乡面貌作贡献。

助学送爱心活动不仅促进了孩子健康成长,也坚定了同学们克服困难、努力学习的决心。在此任教近8年的高建英老师激动地流出泪水,她说,没有想到远在石景山的有爱之人还在惦记我们,让我们体会到社会大家庭的温暖。夕阳红爱心小分队代表申世奇说:“我们回去后要通过爱心小分队发动更多的爱心人士,加入到支援贫困山区孩子学习的队伍中来。”

张积武 郝克昌