欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
“光明行”引领盲人圆梦
发布时间:2014-09-24 文章来源:
我要分享:

(视力残疾人正在表演手风琴合奏)

从2011年至现在,笔者有幸参加了区盲协举办的三届石景山区盲人“光明行”文艺大赛,感受了它从萌芽、枝繁叶茂到开花结果的历程,为盲人协会用文艺形式打造盲人文艺品牌,丰富视力残疾人生活,凝心聚力走向光明的不懈追求所感染,并促使笔者拿起相机记录他们的曲折历程,用笔记录他们的心路历程。

光明为媒聚盲人

鲁谷社区盲人王正芬天生有一副好嗓音,她对中国的国粹京剧情有独钟。经常在家打开收音机收听京剧,并边学边唱,她多想走出家门与票友交流、并通过演出展示她的好声音。但视力残疾就像一条难以逾越的鸿沟使她无法走出家门实现梦想。由盲协组织策划、主持和演出的石景山区第一届盲人“光明行”文艺比赛让她走出家门,实现梦想。

如何才能让分散在石景山区各地的盲人朋友走出家门融入社会,区残联、区盲人协会主席和委员们绞尽了脑汁。区盲人协会将遇到的困难汇报给区残联,区残联理事会高度重视,多次召开专题会议研究盲协工作,责成一名理事会成员负责与盲协联络,指导工作,在人力物力和财力上给予大力支持,还大力推进全区无障碍建设,举办盲人定向行走培训班,为更多盲人走出家门创造条件。

区盲人协会主席杨佳在承担大量社会工作的情况下,对盲协的工作给予了特殊的关注和关爱,不仅出谋划策,更是以身作则,参加盲协的各种活动。她向盲协成员宣传倡导“一个人可以看不见,但不能没有见地;可以没有视野,但不能没有眼界”的平等、参与、共享的新残疾人观,开阔了大家的眼界,并就如何高水平地组织盲协活动出谋划策。

区盲人协会副主席马惠景、桑佩燕和四位盲人委员一同分析了我区视力残疾人的现状,发现盲协每年的活动主要集中在节日期间,内容单一,参加人员不广泛。因为活动吸引力小,一些盲人经常自己到公园活动,安全没有保障。如何让盲协的活动上档次,如何将盲人凝聚起来,使他们走出家门,成为区盲人协会的工作目标。

在区残联的帮扶下,区盲协先后建立主席会、全体委员会和盲人骨干等会议制度,在全区形成了以社区为点、街道为面、区盲协统领的网络工作机制,使区盲协的工作走上了正轨。为了将分散的盲人组织起来,盲协在8个街道和鲁谷社区设立了9个盲协小组,并精心挑选有爱心、有能力、有精力的残疾人专职协管员担任小组长。形成了上下贯通,左右连片,信息传递快,工作效率高的组织机制。

经过多次走访调查,他们发现像王正芬这样喜欢京剧、唱歌的盲人比比皆是。“用文艺比赛的形式将他们组织起来,增进感情、融洽关系,进而将他们凝聚起来。”副主席马惠景的想法得到全体盲协委员的一致赞同。但如何为比赛冠名,引领大家在这个旗帜下奋发向上,成了一道难题。

2011年初夏的一天,马惠景在参加市残联组织的联欢会上,听到一位盲人乐手演奏了一首叫《光明行》的二胡曲,这首气势磅礴、憧憬光明的进行曲吸引了他。回家后,他立即上网查找。原来,这首二胡独奏曲是民族音乐家刘天华于1931年春创作的,是一首振奋人心的进行曲。乐曲讴歌了追求光明的勇士和他们所追求的光明。“对,就以‘光明行’冠名,引领全区盲人走向光明。”马惠景的倡议成为大家的共识。

周密组织搭平台

由于视力的影响,盲人是5类残疾人中最难组织的群体。为了组织好“光明行”文艺比赛,他们从网罗文艺人才入手,由各街道的盲协联络员提供人才信息,并由各街道组织节目。区盲协专门组成评审委员会对节目进行初选。这一系列组织程序保证了每届演出的质量。

每届由盲人组织策划、主持和演出的比赛,都会遇到租场地、制定方案、剧务和后勤保障等大量事务性工作,这对于健全人来说都是难事,就别说盲人了。怎么办?视工作为第一的热心人马惠景,主动承担了盲协大量的组织和事务性工作,副主席桑佩燕担任盲协的写手和女主持人,其他盲协委员也都担任过男主持人。更令他们感动的是更多肢残人和健全人都伸出热情的手,战友歌舞团的王琳、肢残人柳兰、高洁和孙波主动担任评委,瑜珈老师朱伟明为盲人编了瑜珈盲杖操,许多健全人在比赛中申请担任志愿者,为演出顺利进行作出了贡献。

2011年11月25日,由盲人组织策划、主持和演出的石景山区第一届盲人“光明行”歌咏比赛在区残联多功能厅举办。这次活动嘉宾云集,演唱形式独特。活动中,有京剧清唱、手风琴边演奏边演唱,更出彩的是8个盲人在教练带领下表演的盲人瑜珈,他们轻柔舒缓的动作给人美的感受。这次活动受到了残疾朋友们的一致好评。

“在大家的努力下,‘光明行’一届比一届有特色。第二届呈现出多样化的特点,不仅体现在人数上,演出场地也从区残联搬到了区图书馆大舞台,节目形式增加了诗朗诵、曲艺等。而第三届比赛还吸引了外国朋友参加,与我们同台PK,使活动更具有吸引力和感召力。”一谈到“光明行”,盲协副主席桑佩燕就打开了话匣子。

展示风采向光明

为了使第四届盲人“光明行”文艺比赛成为推动全区视力残疾人工作的抓手,马惠景一行驱车来到了中国盲文图书馆,受到了该馆文化教育部范兴坤副主任的热情接待。他们一起敲定了29日的议程,明确了各自的责任。范主任提出要对盲人进行感恩教育和讲文明教育,使他们更好融入社会,并建议请空政手风琴演奏家任世荣为艺术顾问,提升盲人的艺术水准。听了范主任的建议,在场的所有盲协成员都在思考着下一步的盲协工作如何更上一层楼。

谈到区盲协的工作,区残联理事长高春玲动情地说,“区盲协从盲人的实际需要出发,工作有创新,有活力。他们带领盲人朋友凝聚在残联组织周围,代表盲人的切身利益,积极反映盲人的困难和需求,发挥了桥梁、纽带作用。区盲协要不断强化自我教育,引导盲人不断提高自身素质,树立自尊、自信、自强、自立的精神,引导盲人朋友创出新光明,走进新世界,使我区的视力残疾人生活更幸福。”                                                           刘会生