欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
石景山前种“御稻”
发布时间:2014-12-15 文章来源:
我要分享:

小时候听一位老中医讲,他早年吃过一种叫龙头稻的大米,煮粥粘稠,蒸饭到饭熟时,米粒都是立着的。中学时,我曾随着母亲去玉泉山附近捡过京西稻的遗穗,脱粒后蒸饭熬粥,美味留香,至今难以忘怀。数年前,我到首钢厂内的庞村采访,听一老人讲庞村种过御稻,当时认为不可能,一笑置之。近日翻阅《日下旧闻考》,石景山地区种过御稻,却是于史有征。《日下旧闻考 卷七十一 官署十 》稻田厂一节有如下记载:

稻田厂廨宇建于玉泉山之青龙桥,南向,存贮米石,仓厫及官署、碾房具备焉。又官场二处,一在功德寺西,房四间;一在六郎庄南,房十六间。司其事者,员外郎一员,库掌一员,笔帖式三员,催长、领催等十名,种地蚕蛮子十三名。玉泉山官种稻田十五顷九十馀亩,其金河蛮子营、六郎庄、圣化寺、泉宗庙、髙梁桥、长河两岸、石景山、黑龙潭南苑之北红门外稻田九十二顷九亩馀,合官种稻田共一百八顷九亩有零,较往时几数倍之。

上面说,建于康熙时期的稻田厂在石景山有稻田种植。我们知道,当时稻田厂种植的稻米都是所谓的御稻,那么石景山前的庞村一带种过御稻,无可置疑。稻田厂略似今天的国营农场,共108顷地,庞村南边的御稻田隶属于它,推测其面积应有几顷之大。

 北京地区种植水稻的历史

北京地区古称幽州,2300年前就有种稻的了。《东观汉记·张堪传》记载他在“狐奴”(今怀柔):“开治稻田八千余顷。教民种作。”三国时征北将军刘靖率部下,截引永定河水,修戾陵堰,使水东入高梁河,“水灌溉蓟城南北,三更种稻,边民利之。”北齐“开督亢旧陵,设置屯田”,根据贾思勰《齐民要术》内容,当时的水稻已有旱稻、香稻、糯稻等品种,还有选种、浸种催芽、播种时节、插秧期、除草、灌溉、收割、轮作等一系列规律性总结。 元代,南粮北运多依赖大运河漕运。郭守敬开通惠河,使海淀一带稻田大有发展。

关于北京水稻,历史上还有其他记载。如:

房山县有石窝稻,色白粒粗,味极香美,以为饭虽盛暑,经数宿不餲。《燕山丛录》

西山大石窝,所收米最称嘉美。《潞水客谭》

范阳去都百里而远,土风宜麦与稻。北齐皇建中,平州刺史嵇煜建议开督亢旧陂,岁收稻数十万石,北境赖以周瞻,此其验也。《乌台笔补》

北京的御稻来源

御稻是一个水稻早熟品种名称,系清初的康熙皇帝玄烨本人所发现和命名的。康熙在中南海丰泽园旁置田数畦,环以溪水,体验农桑作业。一天,康熙在“试验田”里发现一株很特别的稻子──高出众稻之上,颗粒已经成熟。本来这片稻田种的是玉田稻种,要到农历九月才能成熟。可是,这株稻子六月就熟了。康熙在《康熙几暇格物编》中记述这株稻子:“高出众稻之上,以米色微红而粒长,气香而味腴,以其生自苑田,故名‘御稻米’。”他把“御稻种”精心收藏起来,来年试种,果然又于六月成熟。就这样,经过连年试种,“御稻种”由少到多成了一个新的理想的早熟稻种。

康熙先在宫内种植,供宫廷内部食用。试种十年后,到康熙三十一年(1692)四月,他才在丰泽园澄怀堂的一次会上,公布了此事。康熙四十二年,热河行宫兴建。康熙命人在热河泉北侧“御瓜圃”东北方向的低洼处造一方稻田,播种他精心培育的“早御稻”。结果,再获成功。

在北方地区三十多年成功试种的基础上,康熙决定向南方推广“早御稻”。他首先选定在苏州和南京地区试种,并把这项任务交给了自己信得过的地方官苏州“织造监督”李煦。李煦遵照康熙的指示,提前在谷雨日插了一季秧。由于提前插秧,因而一季早熟。二季赶插得也很及时,两季稻子的收成均较上一年明显提高。当时,江西、浙江、安徽的官吏和两淮商人纷纷向李煦要种籽。康熙得知江南农民对御稻“传为异宝。凡有田产之家,俱闻风求种”的消息后,很是兴奋,特指示当地府衙:“此种须广布江南,以便民生才好。”

以庞村老人所说,庞村种植御稻最迟也延续到清末民初,距今也有将近三百年的历史。水稻是我国先民最早的农作物发明之一,北京的御稻又有如此辉煌的历史,而石景山前又种过御稻,回想那稻花飘香的美景,确实令人兴奋和陶醉。

文字:门学文