欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
数说石景山区的自然村(二)
发布时间:2015-08-31 文章来源:
我要分享:

新杏石口

位于石景山区东部,地处苹果园街道办事处辖域。新杏石口东与海淀区接壤,南邻希望公园,西抵八大处路,北至永定河引水渠。

杏石口原名“杏子口”,相传因村北青龙山口多杏林,故名。后因杏树横遭砍伐,又因山口有形状如杏的巨石而改名为“杏石口”。20世纪50年代,国家征用土地,杏石口村迁至现址,定名为“新杏石口”。村落呈长方形分布,村内地势平坦,街貌整洁。2010年,新杏石口有居民191户。

福田寺村

又名瑞王坟。位于石景山区东北部,地处苹果园街道办事处辖域。福田寺村东邻福田公墓,南至永定河引水渠,西南与新杏石口村相望,北抵香山南路。福田寺村东西向延伸,呈不规则条状分布。

福田寺始建年代不详。村西南有瑞王坟,是清嘉庆帝第四子和硕瑞怀亲王旻忻及王妃的墓地。今仅存碑楼一座,单檐歇山琉璃瓦顶。瑞王坟碑楼是石景山区现存的唯一皇家规制的碑楼。福田寺村东有著名的福田公墓,始建于1930年。新中国建立后,福田公墓由北京市民政局统一管理,对市民开放。

2010年,福田寺村有居民450户。

西井

位于石景山区东部,地处苹果园街道办事处辖域。西井东邻西黄村,南为西井住宅小区,西、北是八大处高科技园区。村落略呈条状分布,西井占地1.50万平方米,建筑面积0.74万平方米。西井村原名石井村,因位于西黄村以西,后易名为西井。

2010年,西井有居民162户。

石河村

位于石景山区东北部,地处苹果园街道办事处辖域。石河村东邻北京市工人疗养院,南至永定河引水渠,西连金王府,北倚翠微山。村边原有两条河道,大雨时节,山水下泻,石滚浪涌;雨后,水落石出,故名“石河村”。

2010年,石河村有居民7户。

西下庄

位于石景山区东北部,地处苹果园街道办事处辖域。西下庄东隔八大处路与东下庄为邻,南接北京市工人疗养院,西与石河村、金王府相望,北至八大处路。西下庄呈不规则多边形分布,占地4.82万平方米,建筑面积1.02万平方米。

西下庄村西旧有夏氏坟地,今仅存松林。村西旧有灵应关帝庙,坐西朝东,今已无存。

20世纪50年代,亚非学生疗养院在西下庄建立,现为中国医学科学院整形外科医院。附近有北京市工人疗养院。疗养院院内有明穆宗第四女永宁长公主墓,此地旧称“梁家府”。2004年3月,西下庄拆迁。2010年,西下庄有居民3户。

王庄

位于石景山区南部,地处古城街道办事处辖域。王庄东北为首钢公司职工宿舍,南隔丰沙铁路与水屯相望,西为首钢公司废铁场,古城南街穿村而过,南连京原公路,北至石景山路。百余年前,有一户山西王姓夫妇逃荒至此定居,故名“王庄”。

2010年,王庄有居民54户。