欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
捐书育人献爱心
发布时间:2015-08-03 文章来源:
我要分享:

石景山区古城街道北小区76岁的王树发是一名退休教师、党员、藏书爱好者。他坚持每月拿出工资的10%作为购书款,用于购买个人藏书和对外捐书。2002年11月,他被评为北京市家庭“藏书状元”。

 2015年年初,王树发在石景山区感动人表彰大会上得知石景山有一所专门接收在京打工子弟入学的树仁小学,学校在赵生杰校长率领下,十五年来通过减、免、缓等多种方式资助了上百名贫困打工子弟上学。一个来自安徽农村的青年,凭借对打工子弟的热爱和责任心,在城市创办学校,给农村来到城市的孩子们创造了一个好的学习和成长环境。这让一个从事了教育事业一辈的王树发老人打心里敬佩。

从这时起,王树发老人就开始为树仁小学捐书忙了起来,从浩瀚的书海中精选出最适用的书籍,可真是一件累人费心的事情。王树发老人先在家里的藏书中一本、一册的挑,没有的就到朝阳公园春季书市上淘,再到石景山换书大集上换。历经3 个多月,克服重重困难,通过精心的挑选和采购,他备好了400多本适合小学1至6年级学生们阅读图书,其中文学类的文学类的有中外小说、寓言、散文;工具类的有中、英文字典、成语字典;科普类的有自然、地理及供教师教学用的辅助材料等。

六一前夕,王树发老人请石景山树仁小学的老师到家接走了他捐给学校学生们的图书。来接收捐书的学校老师,代表师生对王老热心教育,为下一代茁壮成长奉送精神食粮,深表感谢。

向这样大批捐赠图书王树发老人已不是第一次了,王老深知:书是良师益友,是宝贵的精神食粮,是人类进步的阶梯及智慧的钥匙。他自从教育系统退休后,为了让自己的上万册藏书不束之高阁,更好的发挥作用,他就开始了自己的捐书“事业”。先后向顺义区北务中学、石景山区玉泉路小学、贫困山区学校、地震灾区及希望工程等捐赠图书4000多本,总价值约7万元。

 如今,捐书已成王树发老人晚年生活中一大乐趣。王老说:“为改善贫困学校条件,增强学校图书室建设,让学生们能多读一本好书,今后我还要继续读书、买书、藏书,继续坚持把家中的藏书,向有需求的学校进行捐赠。在我有生之年能尽自己一点力,为培养青少年健康成长,尽到老教育工作者的责任!”

张积武 郝克昌