欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
公益事业热心人
发布时间:2015-08-03 文章来源:
我要分享:

——记国网石景山供电公司古城供电所所长张鹏

张鹏,一个石景山区的普通人,一个宁夏、甘肃“西部阳光行动”的志愿者,一个敬老院老人的好儿子,一个从学生时代就爱上志愿服务的公益人。近20年来,他加入动物保护和救助的公益组织,一干就是3年,每年都会为动物保护组织捐赠狗粮;在随“西部阳光”赴宁夏、甘肃支教期间,他自掏腰包4000元为当地清真寺小学更换变压器;汶川地震,他和朋友组织了价值4万元的物资支援灾区;平时资助贫困山区学生达20余人;在他的带动下,国网北京石景山供电公司党员服务队以“全心全意为人民服务”为宗旨,采取专、兼职结合的组织模式,对社区、单位,尤其是孤寡老人、军烈属、残疾人、低保户及打工子弟学校、敬老院等特殊群体提供涉电类延伸性、增值性公益服务。服务队实施规范管理,统一标识和装备,主动接受社会监督。

坚守来自执着追求

提起做公益事业,还得从张鹏上大学时说起。那时他在河北保定上大学,无意中看到了贫困山区孩子那一双双对知识充满渴望的大眼睛,他们因家庭经济原因而失学,使张鹏的内心久久不能平静。为了能让更多有困难的小学生都能够上得起学,他参加了希望工程资助失学儿童活动,每个月从自己微薄的生活费里挤出100元钱,资助了两名贫困地区的失学儿童。当同事们问到他为什么这样做时?他是这样回答的:我自小在部队大院长大,在上小学时开展的学雷锋教育让我自从儿时起就有一个梦想——成为像雷锋那样伟大的人!于是在潜移默化中就把做公益事业做成了一种追求。

刚入职时工作并不忙,在工作之余,他热衷于参加各种公益活动。在从事公益事业中张鹏深深感到一个人的力量是有限的,必须发动更多的人参加,在他的积极参与策划下,做公益事业成为公司平时工作的一部分。他的事迹感动着公司内外,公司党委发出了向张鹏学习的号召。自2011年7月起,公司成立了国家电网首都电力共产党员服务队石景山分队。党员服务队也呈星火燎原之势,不断发展壮大。截至到2012年底,注册队员56人,申请见习队员80人,其中共产党员92名。分队下设营销、运维检修、集体企业3个支队,副队长兼支队队长由营销、运维检修、集体企业党支部书记担任,另设专职班组1个,专职队员2人。他感到自己在认真履行着企业宗旨的同时,也向社会传递着一种正能量。

承诺源于良好的家风

张鹏牢记父母嘱托:“自己做不到的就不要答应别人!”这句看似浅显,但很朴素的言语是张鹏做人做事的宗旨。

谈及与爱人的相识,张鹏激动地说:“我和爱人相识是源于西部阳光支教行动,我爱人是博士,作为第一批志愿者考察了宁夏的西吉县、甘肃的会宁县的教育情况。在那年暑假我认识了当时做支教的她,她同样热心公益事业,当聊到贫困山区的孩子因为缺乏老师而失学时,我们都流下伤心的眼泪,有聊不完的话题,从相知相恋相爱,再到走入婚姻的殿堂,公益事业成为连接我们情感和婚姻的坚实纽带。”张鹏从小就热爱公益事业。记得初到宁夏顾沟村考察,望着顾沟小学旁边的变压箱,那50米长的一段电线竟然有20多个接头的景象把张鹏惊呆了,“这随时可能发生短路火灾事故,波及旁边小学的孩子啊”。他心里装着这些小学孩子的安危,经了解发现,当地的村民不懂电工,为了小学能用上电,他们错误地将受到风吹雨淋发生了断裂的电线,用铁丝把两头搭上。回到京后,张鹏一直惦记着这件事。时隔不久,他再一次不顾旅途的劳累,倒班自费回到了顾沟村,利用自己所学的专业,自掏腰包4000元钱,为那里的村民更换了新的电线和开关,为村民排除了用电安全隐患,望着新换的电线和开关心里感觉踏实了许多。

投身公益事业的辛苦与快乐

张鹏大学毕业来到石景山供电公司工作以后,同事们从报纸、电视上知晓张鹏做公益事业的事情后感觉这个人“有点傻”。可是当同事们看到受到张鹏帮助的独居老人来到公司,紧握住张鹏的手不放,嘴中那一声声“儿啊”时,就感到他这个“傻子”当得值。

秋天的西山层林尽染、格外美丽,王振华大妈坐在福利院的房间一角,望着窗外火红的枫叶,心就像窗台上闪烁的阳光,温暖幸福。已经88岁高龄的王大妈回味着这几年发生的一幕幕:相守多年的老伴去世、结识了“儿子”张鹏……一想到张鹏,老人的嘴角不由得上扬,这个踏实可靠的小伙子给了这位无儿无女、无依无靠老人莫大的安慰和幸福。

一天,王大妈风湿性关节炎和心脏病发作急需住院。老人的腿肿得老高,疼痛难忍,连下地走路都成了问题。而福利院规定,老人上医院治疗必须监护人签字才行。福利院多次和王大妈的侄子联络,他却迟迟没有露面。没有监护人签字,老人就无法住院治疗,病痛就这样一直折磨着这位耄耋老人。

张鹏看着老人扭曲变形的双腿和她疼痛难忍的面容,心急如焚。这时他做了一个大胆决定:“我来签这个字,我来负这个责!”听到掷地有声的话语,感动着福利院的上上下下,但福利院的工作人员还是“好心”规劝他:“你签字?傻孩子!如果老人出了事怎么办?医药费怎么付?”“是啊,她毕竟只是你的一个服务对象,你只不过是一个志愿者,一点血缘关系也没有,差不多就行了。”

面对众人的忠告,张鹏斩钉截铁地说:“我无法看着老人受病痛的折磨,真有什么意外,我会负责到底!”就这样,张鹏签了字,老人顺利住进了医院。这已是张鹏第二次以老人子女的身份为老人办理住院手续了,此时的张鹏早已将个人的得失抛之脑后,他也从未想过会给自己带来什么不可预知的后果,如何使饱经沧桑的老人尽快摆脱病痛的折磨才是他最大的心愿!每每提起此事,老人总是感动得泪流满面。

老人把张鹏当作了自己亲生儿子,每天都会盼着张鹏,除非有事故要处理无法脱身,张鹏总是每天一下班就直奔医院,给王大妈带去她爱吃的水果、陪她聊天、为她按摩。大家看着他们一老一少其乐融融的样子,同室的病友都羡慕地说:“王老你真有福气,儿子细心又孝顺!”王大妈也是美在脸上,甜在心里,对病友的话不置可否。当医生、护士反复问起张鹏是她什么人时,王大妈总是自豪地说:“他是我儿子!”是啊,在老人心里,张鹏简直比亲生儿子还要亲啊!

 “看到那些被我帮助过的人生活有了改善,我觉得受再多的累也值!”张鹏说。 

王进