欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
夕 阳 映 联 红
发布时间:2015-10-26 文章来源:
我要分享:

名家引领 组建学会

1996年新春佳节,石景山区文化局开展首届“新春楹联征集活动”,老于自幼喜爱古诗词和“对联”,参加了这次活动。他的好友,中国楹联学会副会长兼艺术委员会主任常治国先生听说了这件事,便热情介绍他参加了北京市和中国楹联学会,并鼓励他组建石景山区楹联学会。

老于于上个世纪50年代响应党的号召,到甘肃支边,曾任县广播站站长,后经组织批准返城在区农委工作,任宣传部长等职。几十年的工作历练使他养成了对工作执着、认真的品格。接受任务以后,他像“他乡遇故知”一样特别兴奋,春节刚过便找到区文化局长杨伯贤述说了自己的想法,得到肯定和支持以后,又四处奔走联系文友物色骨干吸收会员。经过一段紧张的筹备工作,1997年5月石景山“楹联组”诞生,会员20余人,于贵斌任组长,对外始称“石景山楹联学会”。中国楹联学会副会长常江先生、北京楹联学会会长宋韶仁先生等前来祝贺,并送大幅贺联“联坛增劲旅,文苑放奇葩”。区领导和我区文化名人蔡立言、丁传陶等也到场祝贺,并对今后的活动提出殷切期望。从此,我区的楹联活动便拉开了序幕。

开展活动 壮大组织

楹联组织成立以后,于贵斌在联友的帮助、配合和区文化馆、图书馆、军休所的支持下,积极组织开展形式多样的楹联活动,包括:每月固定一次的会员学习创作活动,深入社区、学校的楹联知识讲座活动,楹联作品交流、研讨活动,收集民间散存的优秀楹联活动,主题征联活动,等等。经过这些活动,了解和喜爱楹联的人越来越多,会员由原来的20几人逐步增加到100多人。组织机构也得到健全,2000年原“楹联组”改称“楹联学会”,于贵斌任会长。随后,军队干休所分会、鲁谷社区分会(全国首家社区楹联学会),以及老山街道诗联讲习班、台京学校诗联教育基地、重聚园诗联文社、楹联文化沙龙等楹联组织相继建立,群众性的楹联学习、创作活动广泛开展,如鲁谷社区分会每年开展春节征联活动,已连续开展了12届。军休所分会坚持常年活动,并将会员的优秀楹联作品编入《军休诗痕》一书。楹联组织成为活跃在我区文化战线的一支“轻骑兵”。

与时俱进 紧扣主旋

于贵斌和他的楹联团队非常强调,要使楹联这种传统文化具有生命力,必须与时俱进,面向实际、面向群众、面向基层,围绕中心、服务大局,体现时代精神,弘扬主旋律。为此,他发挥团队优势,依靠集体智慧,做了大量尝试:一是“春节征联”活动,根据当时的形势任务要求,每年设置一个主题,突出一个特色,如抗击非典、千禧年迎奥运、和谐社区、绿色环保等;二是围绕本区发展主动服务。八大处公园、国际雕塑公园、石景山游乐园、慈善寺是石景山区“品牌景点”和“名片”,为了进一步提升它们的文化品位和知名度,分别组织为八大处公园各处各殿、国际雕塑公园“春季玉兰花节”、石景山游乐园各景区(点)和慈善寺各院各殿征联,共征得楹联作品500余副,其中60副在八大处悬挂或收藏,32副在慈善寺刻匾悬挂或收藏。三是重大活动积极参与配合。1999年,区委区政府会同有关部门举办“纪念法海寺建寺555周年活动”,并发起“纪念法海寺建寺555周年全国大征联”。楹联学会积极配合,共征集楹联一千余副,其中百副精品永久使用,对提升法海寺知名度起到了积极作用。四是广泛为社会服务。楹联学会、各分会及广大联友利用各种机会为机关作“政治清明联”,为企业作“行业联”,为景点作“名胜联”,为老人作“寿联”,为新人作“婚庆联”,到老舍茶馆为知名人士、台湾同胞和海外侨胞现场作“嵌名联”等,得到广泛的认可和欢迎。
经过这些活动,石景山楹联逐步走进大众,走进生活,走出北京,走入国内外,为服务中心服务大局,提升我区文化品位和对外形象起到了积极作用。

十年心血 硕果累累

2007年,于贵斌因年事已高改任名誉会长。在任会长的10年间,他把全部心血倾注在楹联学会工作和楹联创作上,家里的大大小小事都推给了老伴。老伴默默地承担了全部家务。

令老于欣慰的是,经过他和学会团队十年的心血付出,石景山区楹联活动取得了累累硕果:

据不完全统计,10年间,全区联友创作楹联一万余副,其中编入纪念石景山楹联学会成立10周年联书《翠薇联花红》的优秀楹联,共有153名会员写的943副作品。经过持续的学习和楹联创作,成长起来一支数十人的楹联骨干队伍,其中30人成为北京市楹联学会会员,16人成为国家楹联学会会员。于贵斌成为中华诗词学会、中国楹联学会会员,区文联理事,石景山楹联学会会长和名誉会长,北京楹联学会顾问。全区联友参加各种楹联大赛,获得各种奖项超百人次。学会编写《联集》2本,简报20期。分会编写《联书》2本。联友个人出《联书》5本。市楹联学会领导点赞石景山区楹联活动:“区小会员多、活动多、发表作品多,群众性最广泛”。

于贵斌本人更是成绩斐然。10年中创作各种内容的楹联600余副,参加各种楹联大赛和有关活动,获各种奖项30余次。其中为法海寺作联“宝画通灵,云里群仙警幻界;佛门见性,世间万众悟尘缘”获特别奖。还有多副作品被中国美术馆、居庸关、黄河壶口瀑布旅游管理处、石景山八大处、慈善寺、北京思亲园等单位展览、悬挂、刻碑和永久收藏。个人出“诗联集”3本。部分楹联被收入《中国楹联艺术家大辞典》和《中国诗词家大辞典》。曾出席中国楹联第五次全国代表大会。荣获“德艺双馨工作者”、北京“京联十老”称号。

于贵斌今年已是80高龄,耳朵稍有点“背”。当我和他讨论本文初稿时,他大声地对我说:“工作是学会集体做的,楹联是全体联友写的,成绩和荣誉归大家,我是其中一员就很知足了”。这时我想起了他作的一副“自勉联”:

人有追求心不老,

河缘奔涌水长新。

我想,这副联就是他心灵的写照,他为弘扬中华民族的优秀文化而不懈追求。我欣赏他的楹联,更敬佩他的人品。衷心祝愿我的老友健康长寿!