欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
美 好 环 境 有 我
发布时间:2015-10-26 文章来源:
我要分享:

77岁老党员岳彩忠是八角地区居民,环保积极分子,优秀党员。13年间,他穿梭在街巷与社区间,一年四季风雨无阻凭借手中的一把小铲义务清除小广告,为身边环境的美好默默地奉献着,人们看到他都会竖起大拇指说,好样的。

落 在 行 动

2001年的一天,岳老从广播中听到赞扬一位市民业余时间清理小广告的报道,当时想自己是党员,又退休了,应该向这些自觉维护环境卫生的 人 学习,加入到清理小广告的队伍中,为治理环境做点事。从这儿岳老清理小广告的历史就开始了。今天清理点、明天清理点,越清理越有收获,也就有了成就感。慢慢的清理小广告就成了他每天生活中不可缺少的一部分。13年间,他每天都坚持花上二、三小时,到街上义务清除路旁、地上、树上、电线杆上的小广告。就连上街买菜购物、外出办事、遛弯、逛公园时见到小广告也把它清掉。尤其是夏天雨后,他更是闲不住,雨一停,他就走出家门,外出清小广告。此时家人见状就总劝他,这路湿滑,明天再去吧,他也总说,雨后这小广告被雨浸湿是最好的清除时机。于是他游走在八角的大街小巷看到一张就清一张,当看到平时很难清除干净的小广告,被清理干净后,心里十分高兴。

楼 道 换 颜

岳老居住的是开放式的小区,楼道墙面几乎看不到原来的颜色,从一楼至六楼每户居民的门两侧都被喷的、贴的是密密麻麻的修下水道、开锁、搬家等小广告,居民对此既无奈,又十分不满。岳老决心要自己动手彻底改变楼道环境,让邻居们在清洁环境中生活。于是,他置办了铲子、刷子、水桶、腻子、石灰粉等工具和材料,用工具将楼门内墙上的小广告一点点拆除干净,然后用腻子腻平,最后用石灰粉刷白。这活年轻人干算不了什么,可一个上了年纪的老人干就是一件不易的事,每天从早到晚,楼上楼下,仰头弯腰,挥动胳膊地重复作业百次。他这一干就忙了好几天,这期间他谢绝帮助,不怕粉尘飞扬,不叫苦和累。居民看到楼道墙面面貌焕然一新都赞扬他,老大难的事,让岳老解决了,真好,佩服岳老,我们也要协助他共同维护楼道的环境。他所居住的楼门楼道由于他的精心呵护和邻居们的参与楼内小广告少了,墙面干净了,也让很多人羡慕。

收 获 感 动

去年上半年的一天,岳老与往常一样,拿着清除小广告的工具出门了。当他在马路边清除路上小广告时,发现前边大约80来米处,有一人正在贴小广告,他立即跑到这人面前进行劝阻。岳老说,小伙子,别在这路上贴这广告了,东一张西一张多影响环境,贴小广告小伙子看劝阻是老人,便说,这事与你无关,你不要管,小伙子边说边贴,挺得意。这时岳老说,你看,我清的这就是你贴的,你不听劝,那你贴一张,我就清一张。此时路上行人见状,都站在岳老这边谴责这小伙子的不文明行为,面对大家一致的批评,小伙子满脸不情愿样子离开。小伙子离开后,行人对岳老的行为大加赞扬,都夸,人人都像您这样管,环境就好了。一位老者还对岳老说,老兄要注意安全,防治小子找你的麻烦。行人的相助让岳老非常感动和有成就感,也更加坚定了他坚持清理小广告的决心和信心。

上月中旬的一天,岳老拿着两大把清理下的小广告走向路边的垃圾箱投放时,被熟人张师傅看到了,张师傅说,您都这么大年龄了还在清理这小广告呢!岳老笑着说,清理小广告是我多年养成的习惯,看到小广告贴那别扭,就给它清理了,这也不是重活,发挥余热的事,还能干。

13年,岳老清除小广告近10万张,用坏了5、6把小铲。岳老对我们说,现在,随着城市管理水平的提升,街头小广告越来越少了。但是我每天出门还是会带着小铲子,看到小广告就清掉,一是维护环境,二是当作是锻炼身体吧。