欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
这个士官不简单
发布时间:2015-11-02 文章来源:
我要分享:

——小记驻石景山某部卫生员秦兴隆

提起驻石景山五里陀某部的卫生员秦兴隆,虽然说个头不高,但是在部队大院“人气”很高;虽然只是一名三级士官,但从大校到列兵,从老人到小孩,没有不知道他的。这儿有很多人不认识级别最高的领导,但会认识他。

很“神”很“神”的他

许多大医院“头痛”的病经他医治后,收到奇效的大有人在。

2年前,有名军嫂身患腰椎间盘突出,长期腰痛,双腿麻木,严重影响日常生活,花了上万块钱不见效果,大医院建议她做腰椎间盘置换手术,不仅费用高、风险大,而且要承受巨大痛苦。小秦听说后主动找上门,通过按摩、针灸、拔罐、腰背肌锻炼的方法,还运用了他独自钻研的“温针灸”疗法。经过3个月的不懈努力,这位军嫂的腰椎间盘突出压迫症状明显好转,不但能够做家务了,而且还经常跳广场舞。

驻地有位从事金融工作的姑娘,研究生毕业,个人素质、家庭条件都是相当好,二十六七的大姑娘就是一直没有找到心仪的对象,其中一个重要原因是姑娘脸上有不少雀斑,折扣了姑娘的优势,试用了多种化妆品也无济于事。听说小秦有两下子,敢接手疑难杂症,于是通过朋友找到了小秦。果然不负姑娘所望,喝了不到一个月的汤药,治疗了三次就大都“下斑”了。

前年,单位有位首长因为长期在野外作业,落下了严重的风湿性肩周炎,连日常的敬礼都成了问题。找驻京多家部队医院治疗效果一般不说,跑来跑去还影响工作。于是就抱着试试看的心理让小秦来治,小秦一点也不含胡,推拿、按摩、针灸综合施法,两个多月下来这位首长感觉到了预想不到的疗效,很是把小秦表扬一番,忍不住说“这小家伙还真有点‘神’”,还推荐上报他为卫生工作先进个人。后来,还有几位将军慕名而来。

很“傻”很“傻”的他

渐渐地小秦有了名气。上门求治的官兵越来越多,有时甚至门庭若市。单位领导看到小秦这么“火”,就趁势而为,挤出两间约60平米的房子,专门为他建了一个理疗工作室,有官兵开玩笑地称他“秦主任”。凡是官兵来就诊,无论什么时候都一律收下,从不推辞、从不过夜,而且从来不马虎。

战士小孟快要退伍的时候,不知什么原因“青春痘”再次占领了脸上重点部位。正准备回家找对象的小孟很是苦恼,情急之下就找到了他。小秦没有怠慢,精心调治,还向地方老中医请教,自费购买中药。小孟的“青春痘”终于在退伍前全部搞定,看着满意的复员照,小孟高兴得合不拢嘴,爽快地从退伍费里拿出二千块钱给他,却被小秦“强硬”拒绝了,不但如此,小秦还答应跟踪治疗。事后有人对小秦说,反正小孟也要复员了,你为他的病也确实花费了一些,收他点钱也没啥。小秦一本正经地说,“是部队培养了我,给了成长的平台,为官兵服务是理所当然的,我花点钱也为自己找到了正确的医治方法”。

2011年,小秦在中医研究院学习刮痧时,被地方一位养生馆的刘老板相中了,提出以10倍于部队工资待遇聘请他当技师。小秦当时工资才2000多,面对优厚的条件并没有心动,对刘老板说:“谢谢你对我认可,你的好意我心领了,我是一名军人,是部队锻炼了我,我要先把本领用到部队”。刘老板表面说“佩服佩服,品德高尚”,背后说他“傻的不通气”。

很“勤”很“勤”的他

小秦姓秦,人也特别“勤”。 学习中医,他也没有基础,只是凭着兴趣爱好,发现了作用之后,才下决心学下去。当兵十二年了,没有休过一个完整的假,没有歇过一个双休日,他不是在学习、就是在治疗,或者是在学习、治疗的路上。

“时间越充足的人,效率越低”。小秦经常这样提醒自己。这四五年来,小秦的工作室越来越“兴隆”,忙的时候五个床位“爆满”,有时候还有官兵在门口等候。逼着小秦经常流水作业,先给这个战士支上烤灯,再给那个扎上银针,接着再去给另一个病人按摩,忙得团团转。早上起床号没响就把卫生打扫彻底了,白天去学校听课,晚上回单位出诊,熄灯后还加紧“充电”,一年到头完成了学业,发表了论文,还接诊各类病号上千人次。战友们说他整天像上紧了发条,不知道疲倦。

 不但这样,十年来,他还利用点滴时间进行自学,先后自费3000余元购买了《黄帝内经》、《伤寒论》、《药性赋》、《内经选读》等医学书籍,撰写学习笔记和心得体会5万余字;完成了首都医科大学本科学历,拿到了中西医结合临床毕业证书,还先后到京西医院、中医研究院、针灸研究所等跟随刘文龙、臧福科等专家学习,取得了高级按摩师、国际针灸师、中医刮痧师等专业资质。

小秦的“勤”,还表现在勤于钻研上。因为职业特点,单位70%以上官兵患有腰肌、颈椎、视疲劳等职业病。为减轻官兵病痛,他结合物理学三力平衡定理和中医艾灸、按摩技术等手段,依循正常人体脊柱的生理弯曲度,研制作出多功能保健灸疗设备,满负荷为官兵服务。凭着别人的口传和书上零星的描述,他经过数百次试验摸索出了“温针灸”疗法,利用艾条直接热原理配合治疗床的牵引、回纳、复位等功能,在治疗椎间盘突出、肩周炎、腰肌劳损、腰腿疼痛等疾病方面有显著成效。总部机关一名懂行的领导听说后,单独接见了小秦,还亲自体验了一下,说“‘温针灸’在中医界几乎失传了,这个小兵真不简单” 。                 

黄河