欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
郝庆君:一个成功“北漂”的打拼经历
发布时间:2015-11-02 文章来源:
我要分享:

和所有“北漂族”一样,怀揣着梦想和决心,郝庆君要在北京闯出属于自己的一片天地,让青春不留遗憾。如今 33 岁的郝庆君——北京朝阳医院西院总务办副主任,工作10 年来,获得大大小小奖项不计其数,已小有成就。在北京奥运会医疗卫生保障中获得奥运先进个人荣誉称号,在新中国成立60周年大型活动保障中被评为北京市先进个人。

坚持——小目标变成大成功

郝庆君说,2005年,他23岁,正是年轻人血气方刚,正值年轻人寻求梦想的年纪,他在报纸上看到医院面向全国招聘的启事——正值朝阳医院西院开院。当时正在山东做护士长的他,觉得自己还应该有更进一步的发展,你不逼一下自己,永远不知道自己的能力有多强,未来会怎么样!考虑到北京是国际化大都市,朝阳医院是国内一流医院,在全国有较高的知名度,为了追逐梦想,实现自我,他毅然选择辞去了在家乡已小有基础的工作,来到北京朝阳医院西院。

郝庆君说,当梦想与现实相冲突的时候,有时候你不得不向现实低头。那是2010年,他当时在急诊科做护士长工作,工作比较忙,但,他爱人当时有孕在身,因孕酮低需要休息静养不能上班,家里经济压力骤然增大,又考虑到孩子出生了需要有人照顾,不能仍蜗居在租住的一居室的小房子里面,那就要考虑买房的问题,所以当时真的有辞职的冲动。当时辞职报告都已经递交到院里了,院领导非常理解他的难处,多次找他谈话希望能认真考虑,后来领导为了方便他照顾家里人,给他调配了工作岗位——把他调到医院办公室从事行政工作。这样,最起码他能正点上下班,能尽量照顾家里。现在想想,真的非常感谢医院领导的良苦用心,能从一个长者、一个家长的角度为你考虑!让他没有轻易地放弃自己的梦想!

郝庆君说,真的谈不上成功,他不知道所谓成功具体是一个什么概念,只觉得现在的他,有一种自我实现的轻许欣喜和对工作和生活的满足感,这种满足感不是经济收入的多少和社会地位的高低,而是源于对工作的热爱。是一种工作中长期的沉淀,一种潜移默化的积累,关键时候不言放弃,叫做成功,那成功的法宝就是“干一行爱一行”,不论你从事哪个行业,都要踏踏实实把自己的工作竭尽所能做到最好。比如朝阳医院急诊科组建时他当了男护士长,面对新的设备仪器他不仅要自学还要教科里的16名护士,这就急需一台电脑来上网查资料,他决定先自掏腰包买一台电脑来救急。由于他的刻苦努力,他在石景山区急救技能大赛中获得了第一名。全院经过他亲手进行急救培训护士达150余人。当时一个月的工资仅有1100元。他办了一张广发银行的信用卡透支了3000元,又掏了300元买了一台二手笔记本电脑查资料。这样在急诊室一住就是三个月。郝庆君说,到现在电脑已经换好几台了,但,这台电脑还一直留着,时常拿出来看看,感觉对自己是一种激励!


注重人文关怀——朝阳有大爱

郝庆君说,不是他融入医院,而是医院接纳他,他刚来时才23岁血气方刚,一个人来到北京,无亲无故,是北京的包容精神接纳了他。2010年他还收获了爱情——在ICU认识现在的爱人。当时医院有朝阳医院本部派来的职工、面向全国新招聘职工、还有中铁建医院原有职工,医院对各部分职工一视同仁,真正做到了同工同酬,没有歧视,没有差距,任人唯贤,医院很好地将各部分职工有序地融合在一起,是北京包容精神最好的体现。

郝庆君说,医院首先给他的是一个平台,一个自我实现的平台,只要你有想法,真正想做事,医院会尽最大努力去给予你力所能及的帮助,医院像一个母亲一样呵护着他,不单是工作上,从生活上也给予了他无私的帮助。2013年,北京市政府为了照顾外来务工人员,在石景山公租房专门留出了一部分房屋租借给外地来京务工人员,在医院的帮助下,他顺利申请到了一间房,这样上下班方便了许多,给予了他工作和生活上最大的便利,感觉在北京终于有了自己的家,真正有了一种归属感。

未来——“不太怵”

郝庆君说,通过在医院整整十年的工作经验,他觉得只要你认真,只要你坚持,别人能做到的,你一样能做到,脚踏实地、兢兢业业,把自己的工作做到最好,别人能行的,我一样能行!

郝庆君说,成绩的取得是付出的结果,自我实现是一种付出后的满足感。在医院给搭建的平台上,你完全不用担心不公平的待遇,只要你付出,你真正去做事,只要你真正为了医院着想,为广大职工着想,就会得到大家的认可,医院就会给你最大的支持,满足你自我实现的需要!

郝庆君说,他非常喜欢现在的工作,人说“干一行爱一行”,真是这样的,真正步入医院后勤管理行业,才知道后勤管理是一片广阔的天地。同事说他比较心细,可能适合做服务行业,当然,医院本身就是服务行业,后勤是为广大临床职工服务的,因为他从临床出身,更了解临床需求。医院是一个庞大的系统,后勤是这个系统正常运营的保障,现在医院的发展日新月异,传统的后勤保障模式亟待更新,希望自己在后勤管理岗位上能有所创新,首先要从专业上提升自己,从建筑专业、后勤管理专业完善自己,希望自己将来在医院后勤管理方面能贡献自己的一份力量。

最后还想多说一句,如果人生可以重新来过,如果自己没有生活的羁绊,他将再次义无反顾地选择当北漂。因为,他至今仍然相信,只要能够付出真诚的努力,包容、公平的大北京终究会给一个有才华的人实现自身价值的机会,更会给他们一份认可与尊重的满满收获。                                   

王进