欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
追 赶 时 间 的 脚 步
发布时间:2015-12-28 文章来源:
我要分享:


想采访到王烨,是一件很难的事情,她是石景山区城管执法监察局里出了名的大忙人。采访当天,我于上午8:45到达局机关,上班时间是9:00,我以为来得不算晚,却听其他队员说,王烨早在8:25就已经开始工作。采访过程中,王烨的手机总是响个不停……

别看王烨的身材娇小,但在工作上绝不输给任何人。她走起路来速度很快,和她一起走路的人要小跑才能跟得上她的步子。

王烨是石景山区城管执法监察局行政办公室副主任。因为行政工作的繁琐性,她手头似乎有忙不完的活儿。

王烨2004年9月大学毕业后,考入城管执法队伍,11年里,她任劳任怨,始终保持着这股干劲儿,从不喊苦和累。

最初,王烨在石景山城管局五里坨执法队工作,在这6年时间里,她先后担任过信息员、内勤和一线执法队员。那时候,队里总共才有12人,她在任信息员和内勤期间,队里一线执法人员不足,她忙完了本职工作,还会主动请缨,去一线处理案件。

2010年,王烨调往区局行政办公室工作,依旧忙忙碌碌,勤勤恳恳。

2011年3月,她被任命为行政办公室副主任。她常说:“忙碌也能成为一种生活状态,年轻人不能让自己在大好时光中无所事事。现在的这种工作状态我很喜欢,因为我能从中获得成就感。”

一个人负责十余项工作

由于科室设置和人员调整,行政办公室只有3个人,王烨负责的是行政事务的具体执行工作,与办公室主任周正民及内勤顾园园一起承担起了局机关及下属11个执法队所有的日常行政事务。

人员不足导致办公室3个人的工作量很大。王烨的日常工作涉及后勤服务、会议保障、食堂管理、信息公开、基建维修,同时,库房物品、档案、安全工作、保密工作的管理以及人大建议、政协提案的办理工作等也都经由她手。

“行政工作的特点就是多、杂、急。每天例行要做的工作只是一小部分,而‘重头戏’则是那些涉及各个方面的临时性任务,并且这些任务最好尽快完成,不然的话会越积越多。”谈到自己的工作,王烨这样说。这种特殊的工作环境练就了王烨雷厉风行的办事风格,一有任务,马上着手完成,绝不拖沓。

在行政办公室工作的近5年时间,王烨养成了一个习惯:口袋里随时装着一个便笺本和一支签字笔,一有新的工作任务,立刻从口袋里拿出笔和便笺本,将任务内容记下来,并且不时拿出来看看,以防因为工作任务太多而落下一些工作。

如果当天有需要外出的工作任务,她总是提前将要去的几个地点的路线安排妥当。一上车,就把具体线路告诉司机师傅,争取出去一趟,尽量把要完成的任务一次性忙完。

说到王烨,局机关的同事个个都会竖起大拇指,表示佩服。法制科的男队员张岩这样形容王烨:“不了解王烨的人可能被她娇小的外形‘蒙蔽’,觉得她是那种‘弱不禁风’的‘小女子’。但事实上,她属于那种可以‘风风火火闯九州’的‘女汉子’,做事干脆利索,并且效率很高。”查违办的男队员胡玮也说:“工作上的急事儿找王烨,很快就能解决。”

一上午接午接40多个电话

早上9点,石景山区城管执法监察局已是一派繁忙景象,“提前到岗”已经成了这里的传统。每天,王烨也会在8点半甚至更早到达行政办公室,开始一天的忙碌。
“王烨姐,你的电话,执法基建报修。”内勤顾园园在办公室接到打给王烨的电话,赶紧推门,冲楼道里喊一嗓子后,又继续回到自己的座位上办公。

“好,来了!”正在同一层会议室内整理资料的王烨回应着,立刻放下资料,快步走向行政办公室。“嗡嗡嗡”,口袋里的手机也突然振动起来。王烨掏出手机,屏幕上显示着主任周正民的名字,她按下接听键:“喂,主任……嗯,好的……下午要用对吧……行,那我中午就去采办……”

接电话的同时,王烨已经走进行政办公室。手机通话一结束,立刻抓起办公桌上座机的听筒,一边询问执法队要基建报修的具体情况,一边快速翻开电脑旁的一个便签本,用笔将信息简要记录下来。

挂断电话,王烨将便笺本的这页撕下来,贴在了办公桌的隔板上,当她转身刚要回会议室继续整理资料的时候,主任周正民急匆匆地推门进来,说:“王烨,昨天下午区里让发布的《通知》内容有所变动,我把文件发到你邮箱里了,你按照文件上的要求改好后,发给我看一下。”

“好,没问题。”

“尽快修改,因为下午就要在网上发布。我一会儿要开会,你修改好以后,再和法制科的队员联系,请他们帮忙再校对一下。”周正民交代完,匆匆离开了办公室。

整理资料的事儿看来要暂时缓一缓,王烨拿出便笺本,写下“整理资料”四个字,又贴到办公桌的隔板上,提醒自己不要忘了这件事儿。

王烨要修改的《通知》,是区里前一天下午5点多下达的任务,也是她加班加点完成的。现在,上级对通知有新要求,不知道需要改动的地方多不多。想到这儿,王烨轻轻舒了口气,打开电子邮箱,从收件箱里找出主任发来的邮件,按照文件的要求,对昨日写的《通知》进行修改。

在修改文件的同时,办公室的电话和王烨的手机一次次地响起来,局机关和各执法队需要采买备办办公用品的任务,会议的保障措施及与会人员的通知、涉案物品管理中心的物品登记录入等工作任务,不断通过手机和办公电话传到她这里。

王烨说,工作最忙的时候,她一上午就能接到近40个电话,有时候她甚至一边接着办公室的电话,另一边接通手机。如果王烨临时不在办公室,等她回来时,会发现办公桌上多了好几张写有新工作任务的便笺纸,她知道,那是顾园园帮她记录的。王烨看看便签上记录的新的工作任务,又对顾园园道谢后,转身继续投入紧张忙碌的工作中……

一天工作作10小时以上

来办公室工作的这5年,每天8小时的法定工作时间于王烨而言远远不够。为了能够及时完成当天的工作,王烨每天的工作时长几乎都在10小时以上。上班时间从早晨9:00提前到8:30,甚至更早,下班时间则从晚上6:00延迟到7:00左右。

对此,王烨总是笑着说:“我和局里的同事一样,每天都特别忙,恨不得一天能有25小时,好多点时间把工作做完,也做得更细致些。”

局机关食堂位于大院东南角,正对着办公楼,中午12点准时开饭。王烨总是提前快步走进食堂,检查当天菜的品种够不够,菜量足不足,饭菜搭配是否合理,食堂的卫生工作是否已经做到位。

作为经常第一个走进食堂,最后一个离开食堂的人,王烨“带着工作吃饭”的劲头儿是出了名的。吃饭时,她会向队员征求对食堂当天饭菜的意见和建议;待到队员们用完餐后,她还要检查食堂的餐具消毒到清洁整理情况。

每到周三,她还要挤出中午休息时间,和食堂的三位师傅开个简短的交流会,研究菜谱的创新,询问蔬菜进货和使用情况,总结食堂一周的工作,对队员们的意见和建议进行分析,并把分析结果记录下来交给食堂师傅,供食堂改进工作参考。

在这期间,王烨的手机不停地响起。忙完食堂的工作,王烨还要赶回办公室,去忙余下的工作。

有时,局机关科室和下属执法队提前报备的采办物品较多,王烨要赶紧出去采购。“货比三家,争取用最少的经费买到物美价廉的商品”,是她对自己采购的要求。从距离局机关只有十几米的大型超市,到附近的小市场,她几乎都要去转转,在浏览货架上商品的同时,脑袋里也开始加减乘除地进行各种运算。

每年4月中旬,区档案局要检查各局机关的档案,在此期间,王烨除了完成日常的行政工作,还要按照档案安全管理的要求,对局机关及全区11个执法队的近万份档案资料进行整理汇编,并将档案室分隔出阅档区。

去年,办公室对档案设立了废旧材料回收制度。周正民、王烨和顾园园不仅在三天时间内将近万份材料整理完毕,还归纳清理了四个库房的存件,销毁废旧文件材料等共计4吨。

晚上8:30至9:00,当局里大部分办公室的灯光熄灭时,王烨和同事仍在办公室和档案室内忙碌。

在这三天里,王烨的工作时间也由平时近10小时转变成了12小时“连轴转”。当她走出办公楼的大门时,夜幕漆黑,星斗闪亮。

5年炼就的“生活小百科”

在未接触行政工作前,王烨不会去了解类似“下水道堵塞,究竟是什么原因造成的”、“水龙头漏水,是水嘴儿彻底坏了,还是修一下就能继续使用”这样的问题。到行政办公室工作5年后,王烨变成了名副其实的“生活小百科”。大到地下排水管道的施工改造、房屋修缮的细节把关,小到食堂的菜品设计、各类蔬菜的市场价格,这些涉及日常生活的方方面面,王烨都了如指掌。特别是以前在家做饭,常常凑合着吃,经过在行政办公室的这一番锻炼,现在对饭菜的要求变得很高。

王烨说:“队员们一天到晚忙碌,很辛苦,要是回到局里,连顿好吃的饭都吃不上,那就是我的工作没有做到位,所以,必须要保证他们的伙食质量。”

食堂内三名厨师对王烨“又爱又恨”。在他们眼里,王烨既是煞费心思地帮着他们想新鲜菜品,提高伙食质量的鬼机灵,又是一个经常对饭菜“挑刺儿”的刺儿头。

食堂的王师傅说:“王烨对饭菜质量要求高,不会允许出现差错,我们要是没做好,她第一个找到我们,让我们改正。”

一天中午,王烨刚到食堂打好饭菜准备坐下来吃,就看见木须肉出了“岔子”。她跑到食堂后厨问她跑到食堂后厨问正在炒菜的一名胖厨师:“师傅,为什么今天的木须肉里放的是蒜黄,而不是黄花呢,是不是放错了?”

“没放错,只是想给队员们变一下花样。”胖厨师一边解释,一边炒菜。

“这可不行,木须肉里放蒜黄味道不如放黄花好,好几名队员都说这道菜味道不好。”王烨站在满是油烟的厨房里,不肯通融。“下次做木须肉,不能再出现用蒜黄代替黄花的情况。今天你们做得不合格。”

看她这么犟,这名胖厨师又改口说:“蒜黄价格比黄花低,你那儿不是也省经费吗?没必要在这么小的问题上揪着。”

“省经费要以饭菜好吃为前提,饭菜味道不好了,这么个省法儿有意义吗?再说了,我每周采办的蔬菜量是计算着来的,今天的木须肉里放了蒜黄,这周的蒜黄炒鸡蛋里就要少放它的量,结果菜量不够,鸡蛋多、蒜黄少,这菜也不好吃,那到时候该怎么办?”

听完王烨这番话,胖厨师无奈地笑了,却又必须承认,王烨所说的确实在理。“你说得对,下次肯定不会有这情况了。”

听到厨师这么说,王烨才放心地离开。第二天,食堂后厨内的展板上不仅和平日一样,写上了当日的菜谱,菜谱下面被王烨用红色记号笔注明了一行小字:“木须肉请用黄花”。

王烨在行政办公室工作的这五年里,石景山区城管执法监察局连续获得3次交通安全先进单位称号,3次获得政府信息公开先进单位称号。王烨也因为工作突出,获得2次先进管理个人称号。她所办理的人大建议和政协提案,连续4年实现100%结案率和100%满意率的双百成绩……这些成绩的取得,是对王烨辛勤汗水的回馈。今年3月,王烨荣获“石景山区‘三八’红旗手标兵”称号。

时间的脚步向未来无限延伸,王烨匆忙的脚步从未有过丝毫停歇。都说流年似水,带走了风景,留下了沧桑,可王烨却与“水”同行,成了一首优美的诗,成了一幅动人的画。 赵兴雪