欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
话说石景山
图片报道
王卫星的丹青路
发布时间:2016-02-04 文章来源:
我要分享:

● 张秉文

2015年11月16日至25日,白石艺术传人王卫星书画展在北京国子监国艺国粹馆展出。展览由文华阁书画院主办,石景山区文联、石景山区老年书画研究会协办。

小学美术比赛为他打开“美术之门”

王卫星,1958年出生于北京永定河岸的石景山麻峪村。他从小爱写写画画,上小学三四年级时就崭露头角。一次,学校举行美术比赛,王卫星画了一幅杨子荣肖像被评为优秀作品。美术老师把这幅作品贴在教室黑板上。就是这次比赛打开了他的“美术之门”。展览结束,王卫星拿着画一路小跑回家,受到父母的表扬,街坊邻里知道后纷纷夸赞他有出息,有天赋,将来肯定能成为画家。从此,王卫星学画更勤奋了。严格意义上讲,他学画是从临摹小人书上的人物、动物起步的。家里的小人书临摹完了,他就到村里的老学究张四家里借小人书回家临摹。每次借两三本,三五天还回来再借。张四家里的书多,打心眼里喜欢爱学习的王卫星。一次张四拿起一本还回来的小人书,随手翻开一页,让王卫星当场画给他看,还说画不像以后不再借给他书。王卫星胸有成竹,从书包里掏出纸笔,并让他把书合上。不一会儿功夫,背着画出了小人书上骑马打仗的那个人物像,令张四拍案叫好。背着画小人书,王卫星小时候练就了这手“童子功”。

王卫星把街坊王叔送的清代人著《高松鸟谱》视为宝贝,从头到尾,画了一遍又一遍。这本书的特点是图录配绘画口诀,王卫星把“口诀”背得滚瓜烂熟,至今给他的学生做示范课时还能出口成诵。受这本书的启发,王卫星目标转向临摹唐伯虎、潘天寿、李苦禅、王雪涛等绘画大师的名作。《芥子园画传》也是他这个阶段临习的范本。

进入中学的王卫星开始画白描、素描、国画山水。他说:“这个时候街坊邻里和附近工厂机关都知道我能写会画,就找上门来,有的让写广告牌,最大的一个字有4米高;有的让画庭院里的影壁,长城、黄山、漓江山水画得最多。就是这样,社会需求逼着我在画中学,在学中画,画技长进很快。”

王卫星学画的同时也攻习书法。他的启蒙老师是本村的王九洲老先生,临习颜真卿、柳公权等名家法帖,用双勾法背临古帖是他的“独门功夫”。还有一个故事可以见证他的书法也是“学有所成”。20世纪80年代初,杜侃发起创办的石景山区书画艺术学校,王卫星作为办公室工作人员参加办学活动,由于生源爆满,师资一时不足,他便成了学校的替补书法老师,没想学员喜欢上了他的课,就这样“替补”变正式了。

工商银行领导慧眼 特招他为“专职美工”

和那个年代的许多同龄人一样,王卫星有过接受再教育的经历。王卫星1976年高中毕业,被安排到当时的房山县官道公社侯庄大队第四生产小队劳动。他说:“条件艰苦,劳动之余坚持学习,找点废报纸、水泥袋纸练毛笔字。偶尔,还用向日葵叶、窝瓜叶练字。绘画以写生为主,驴马牛羊,农村的一景一物都成了我的写生对象。插队三年,积累了很多绘画素材,农村四季景物都印在脑子里,抹不掉。现在创作农村题材作品,不用费脑子,拿起笔就画。从这个角度看,农村是我学习写生的大课堂。”

1980年,王卫星应招进入中国工商银行石景山支行做专职美工。这是他做梦都没有想到的事情。他回忆说:“当时工行招人,一般从财会学校招,还有一个不成文的规定,就是不招首钢子弟。我姐姐王秋梅是首钢三食堂会计,一次去工行石景山支行办理业务,发现营业室墙上新悬挂了一幅风景油画,就驻足观赏,当听到任主任说这是一位中学老师画的时,我姐不假思索说我弟弟比他画得好。时值工商银行领导检查工作,在里屋听到了她俩对话。之后,工行领导让任主任征求我姐意见,工行正要招一名美工,看看我愿不愿意试一试。全家人正为我找工作着急呢,有这样能发挥绘画特长的事情,我当然一百个乐意。1981年初,我走进工行金顶街所上班,起初是干临时工,画三、四米的大画,两个月之后就转为正式职工,一直服务到今天,工行各网点都挂有我的画。个人绘画作品参加支行、分行大赛获金奖,工行系统全国大赛获银奖。这也算见证了工行领导慧眼识才,我也没有辜负他们的希望。”

四处求学转益多师  他的画“承传有序”

中国画讲究传承有序,工作以后的王卫星开始四处拜师学艺。他拜的第一位老师是圈内人称墨佛的北京画家高博陵,学习传统山水及写意花鸟。“我压根儿没叫老师,就叫高爷爷。他是徐悲鸿的第一批学生,与王雪涛、曹克家为好友,我起初是一两周去西单缸瓦市他的家里学画,后来还经常跟着高爷爷去颐和园等地写生,一直到他90年代初去世。高博陵画的山水、人物、亭台楼阁都栩栩如生,有清代四王、明代唐伯虎遗韵。跟他学完后感觉自己的绘画基础瓷实多了。”王卫星如斯说。随后,他跟郭传章的弟子傅有叶学习画黄山派山水;跟何镜涵学习画楼阁山水;跟胡振崑学习泼墨山水;跟杜衡学习积墨山水;跟卜希旸、贾成俊、梁志斌学习书法。2005年,王卫星又拜齐白石弟子陈硕石为师,学习齐派的大写意花鸟。王卫星说:“陈硕石老师在继承齐白石大写意的基础上有创新,是重彩大写意,画面有极强的视觉冲击力,阳刚大气。跟陈老师学习了六七年,有一种豁然开朗的感觉,画巨幅作品心里有底,驾驭自如了。”陈硕石给王卫星的评价是:“在我众多的弟子中,这样出类拔萃者不多。”王卫星也不负师望,每遇外出笔会,都以陈硕石老师的大写意风格为主,画小写意则融入高博陵、王雪涛、汪慎生老师的特点。在这一阶段,他还完成了三年中国美术函授大学的中国画大专课程学习,以优异的成绩毕业。

王卫星把自己80年代初至90年代初这段时间概括为发愤学习的十年。写生这门功课他也坚持不懈。他说:“由于工作忙,学画只能挤业余时间。写生本随身带,上班早出门,观察写生。我的习惯一是观察仔细。有时为画一花一草,一虫一鸟,几小时,甚至几天。比如牡丹写生,从老本生芽一直到花落满地、子房出现,花期全程观察,直到画好记住为止。二是写意。这个‘写意’是专指写生记下大概意思。因为没有充裕时间写生,就走马观花式的,强记硬背,记住其大概,过几天再去深入观察。白石老人‘为百花写照,为万虫传神’是我的学画座右铭,我画花鸟鱼虫第一步都是写生素描或白描,因为只有这样,才能为创作打下坚实的基础。”

廿载业余倾心书画教学 他是要“回报社会”

王卫星画有所成之后,选择了书画教学回报社会。他说:“自80年代开始除工作外,我还在一些书画学校教课。如古城第五小学,那时我教书法,也在其他学校任教。后来逐渐以教写意花鸟为主,20余年培养学生上千人。他们当中有的参加国内外书画比赛取得不错的成绩,有的当了老师,有的出国办画展,这对我是最好的安慰和奖励。”王卫星的写意花鸟画教学特色,是重视传统,临摹精品,坚持写生。这三句话十二个字是他的教学大纲。如教翎毛类,要求学员以传统的鸟谱为主,“画鸟先画嘴,眼照上唇安”这些古人总结出来的画诀都要记牢用活。在写生方面重视引导学员随时随地写生,如没有时间户外写生,可以买盆花摆在家里写生。还有“电视写生”,如指导学员注意观看“动物世界”、“科普知识”、“农业节目”;“路边写生”,如路边的月季、榆叶梅、桃花、牵牛花 等都可作为写生对象;“公园写生”,如松柏树、怪石、玉兰、牡丹、荷花等。

“以勤为本,以德为宗,老老实实做人,勤勤恳恳做事”,这是王卫星的处世之道。王卫星给学员的开门第一课就强调“学画先学做人”,“品高德高艺自高”。桃李不言,下自成蹊,经他教习过的学员上至耄耋,下至学童,个个学得认真,画得精湛,有的步老师后尘,执教书画,服务社会。王卫星在绘画道路上一路走来,可谓德艺双收。我们衷心祝愿他和他的学生们取得更大的成就。

王卫星简介

王卫星,1958年生于北京。现为中国工商银行金融美术家协会理事、 三峡画院一级美术师、齐白石艺术研究会会员、文华阁书画院签约画家、石景山区老年书画研究会副会长。自由酷爱绘画,师从高博陵、陈硕石等。主攻写意花鸟,承传齐白石开创的“红花墨叶”绘画技法,形成了自己的绘画语言,特色鲜明,得到业内人士称赞。作品参加国内外大展多次获奖并被首都博物馆、王雪涛美术馆、炎黄艺术馆、历史博物馆以及日本、韩国、新加坡、巴基斯坦等机构和国家收藏。

王卫星作品由区老年书画研究会提供