欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
社会同期声
楼委会里“微议事” 邻里互助促和谐
发布时间:2017-03-09 文章来源:
我要分享:

本网讯(通讯员张旭)近年来,我区不断深化基层民主政治建设,在探索“微议事”协商模式方面,总结形成了“楼委会”这一典型经验。2017年,要在全区打造200个楼院委员会,进一步加强楼门、院落这一微小共同体的自治协商,进一步提升居民的参与意识。这一自治协商经验,来源于鲁谷社区重聚园8号楼。

鲁谷社区重聚园8号楼楼委会成立的初衷,是为了缓解居民和物业服务不协调问题。起初,居民对楼委会还存有质疑,后因确实为居民办实事做好事,居民对楼委会的信任指日增加,自治自管成为了楼委会发展的主线,并逐步开展便民维修、卫生清扫、看家护院等互助互帮活动。楼委会成员凭着责任心和甘于奉献的精神,以邻里互助献爱心、自治自管作为行动准则,把楼委会打造成鲁谷社区居民自治建设的亮点工程。

楼委会自成立以来,在社区居委会指导下,坚持勤协商、善协商、广协商、会协商的原则,始终如一地为楼里居民排忧解难,充分发挥了社区居民群众的民主自治作用。自制的楼层指示牌安装在每层电梯间中,避免老人小孩上、下错楼;消防通道照明灯坏了,能自己更换的都自已换;设立便民服务维修点义务换灯泡、修水龙头,修小家电等;谁家吵架了、邻居有矛盾,主动帮忙调解;楼房年久失修,楼委会出面帮助顶层的住户协调物业,解决了楼顶防水破损问题;家住2层的居民家里漏水,楼委会从2层到13层逐家排查,协调物业将漏水点修好了;楼门口的地砖不防滑,下雨下雪摔倒过居民,楼委会又赶紧协调换上了防滑砖;楼道卫生差了,消防通道堵了,顽固的“牛皮癣”小广告出现了,楼委会和居委会多次动员组织大家一块清除治理;楼门口总有乱停乱放的汽车,居民进出不方便,有一居民家有重病人,叫120救护车,车进不来只能停在楼外侧,严重阻碍病人急救,楼委会的有心人看在眼里记在心里,在汇总了大多数居民意见后,用黄色油漆自制禁停线,并放置轮胎示意,确保消防通道和生命通道的畅通。

重聚园社区8号楼楼委会,通过多种协商共治的模式,解决了许许多多社区居民关心的身边事、细微事。这种微协商、广议事的方式,畅通了民意沟通的渠道,巩固了党在社区的执政基础,营造了邻里友爱互助、共享美好家园的和谐氛围。