欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
社会同期声
八角街道:实现常态化 把“雷锋”留在群众身边
发布时间:2017-03-13 文章来源:
我要分享:

本网讯(通讯员卢溪)今年是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”发表54周年,如何将学雷锋志愿服务常态化,避免成为“走过场”,八角街道在探索中不断推出新的做法和措施,通过“拓展志愿服务领域范围、发挥不同青年群体作用和探索团网深度融合三部曲,不断提升自我”主题志愿服务活动,带领广大青年大力弘扬雷锋精神,积极传承红色基因,投身我区精神家园建设。

打造品牌,拓展志愿服务领域范围。通过不断的努力和探索,街道目前主要打造三大品牌项目。一是“让青春在敬老中闪光”进一步服务辖区居家养老项目,走进养老驿站开展互动,服务石景山区“老街坊”养老事业促进会,让敬老、爱老、助老的传统美德继续传递。二是“让青春和青山永驻”发挥街道指挥中心、综合执法组等特殊岗位的青年力量,在“治乱疏解促提升”工作中敢于碰硬、有所担当。三是“让青春伴廉洁同行”发挥街道廉政文化主题公园——崇廉苑的教育作用,让青年干部、青年学生都能把好纪律关,走好廉洁路,为我区全力推进风清气正政治生态和高端绿色发展生态建设贡献青春力量。

整合资源,发挥不同青年群体作用。“单打独斗肯定无法实现持久性和常态化,如何破解?我们采取了‘众筹’。”街道团工委改变过去单打独斗的状态,运用“众筹”的思维,广泛调动社会资源,特别注重吸引凝聚各类青年社会组织,加强与社会单位的共建力度。组织石景山区中医医院、八角司法所在文化广场开展巡诊义诊及法律咨询等志愿服务活动,进一步培育、吸纳有特殊技术才能的志愿者队伍。联合公益星社区青年汇到小飞象训练发展中心为心智障碍儿童提供康复训练等志愿服务,在特殊儿童群体关爱上发挥青年作用。

紧跟时代,探索团网深度融合路径。在“青年即网民”的互联网时代里,树立“以青年为中心”的用户思维,建立交互式的工作体系,让团的工作真正在互联网上“安家落户”。利用“爱八角微信公众服务平台”发布辖区青年开展活动的风采,通过“青年之声”平台掌握团情青情,并以此为基础,不断改进志愿服务工作,设计谋划全年的重点工作,让科技力量为志愿服务工作“肋生双翅,展翼高飞”。