欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
社会同期声
五里坨街道高井社区“四个统一” 推进创建“基本无违建社区”工作
发布时间:2017-07-31 文章来源:
我要分享:

本网讯(通讯员唐伟)按照全区百日会战行动统一部署,五里坨街道高井社区按照街道要求,以创建“基本无违建社区”为目标,始终坚持“四个统一”,助推社区拆违工作。

高井社区违法建设点位70个,违建类型主要包括阳台扩建、小院搭扩建、圈占场地、公地搭建、无规划手续等。目前已拆除59个点位,剩余11个点位正在拆除中。在工作推进过程中,坚持“四个统一”发挥的重要作用。

统一思想,让“为什么拆”深入人心。一是让工作人员知道“为什么拆”。核心是强调“我们做的工作是服务群众的民生之举”,教育引导工作人员坚定工作信心,强化责任担当,统一思想认识。二是让地区群众知道“为什么拆”。核心是强调“政府是为大家好”,争取群众对创建“基本无违建社区”的拥护支持,深入凝聚思想共识。调查问卷显示,社区90%以上居民支持拆除社区违法建设。三是让违建相对人知道“为什么拆”。核心是强调“侵占公共利益的做法是错的”,让违建点位相对人都认识到自己的违法建设行为是错误的,突破心理防线,争取相对人及其家属的配合。

统一标准,让“拆什么”公正透明。一是做到认定标准统一。参照认定标准,细化摸排工作,统一工作流程,严格界定相似情形,避免“厚此薄彼”。二是做到宣传政策透明。所有违建点位向社会公示,告诉群众要拆什么,具体拆哪儿,大力宣传政府公平公正拆违的决心。三是做到执行政策公正。坚持一把尺子量到底,认定的点位必须拆除,确保政策执行标准连续、稳定,并积极接受群众举报和监督。

统一行动,让“怎么拆”规范有序。按照“协商为先、服务为辅、执法为补”的工作思路,组织实施“劝拆、助拆、强拆”。一是坚持党建统领,前期做好“劝拆”。在街道党工委统一领导下,由社区党组织牵头,以党员、公职人员带头发挥表率作用,从情、理、法入手做好思想工作,利用民主议事协商、“老街坊工作法”等合理引导,先易后难,逐一突破,劝导居民自拆违建点位55个。二是注重部门联动,中期做好“助拆”。在街道分指统筹下,各职能部门统一步调、协同配合,对愿意自拆但有困难的及时组织力量帮助拆除,并结合实际及时修复,保障居民正常生活,助拆违建点位4个。三是突出难点攻坚,后期做好强拆。对劝拆无效特别是侵占消防通道、交通要道、危害公共安全的违法建设,做好强拆预案,确实沟通无效的,坚决按程序实施行政强拆。

统一责任,为“拆得好”提供保障。以“四包、五敢、一考核”为重点,强化工作保障。一是加强组织领导,落实“四包”责任。明确“四包”联动责任:区领导包街道、处级领导包社区、机关干部包点位、社区干部包住户,层层将责任落到实处。二是发扬“五敢”精神,强化履职担当。以“敢于担当、敢于负责、敢于碰硬、敢闯新路、敢于胜利”为重点,激励干部不等不靠、主动作为,工作人员主动加班,以“白+黑、5+2”的工作劲头开展入户宣传和劝导,收效显著。三是加强督导考核,强化工作保障。组建联合督导组,完善考核办法,建立实绩档案,全程跟踪督导,推动工作良性运行。对考核认定为积极促拆、表现突出的社区人员给予奖励和表彰,激励工作人员全心投入社区拆违工作,保障了街道分指整体工作顺利推进。

为做好下一步工作,五里坨街道重点从以下三个方面入手。一是总结经验,全面推开。组织各社区学习推广高井工作经验,针对突出问题和工作难点加大研究和推进力度,统筹安排工作进度,全面推进社区拆违工作。二是注重提升,做好规划。以服务居民休闲、健身、娱乐、停车等日常需求为重点,利用拆除后的公共用地规划健身器材、凉亭座椅、停车设施等便民设施,提升群众满意度。三是持续宣传,加强管理。充分发动宣传,持续营造创建“基本无违建社区”氛围,加强巡查管理,纠正居民私搭乱建、堆物堆料、乱扔杂物的行为,防止出现反弹。