欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
社会同期声
积极探索老旧小区服务管理新途径
发布时间:2017-08-03 文章来源:
我要分享:

八角中里小区是典型的老旧小区。小区在2016年7月成立居民自管会,并于11月与北京盛景嘉和物业服务管理有限公司签定公共区域保洁、保安服务合同,小区公共区域开始实施准物业化管理。

2017年3月物业公司计划在八角中里实施停车管理并自行在社区内开展停车位收费登记工作,5月底正式开始收费。但由于小区居民对物业停车管理不满意,引发居民为抢占车位私装地锁,小区内地锁和充当地锁的杂物如雨后春笋般不断冒出,既影响了小区环境,更是影响了邻里感情。

对此情况,八角街道采取相应措施。一是倾听群众意见,安抚群众情绪。针对八角中里小区停车管理问题,主要领导及分管领导先后多次到社区了解情况,与居民代表进行沟通,对居民提出的“临时取消固定车位、停止收费和要求退费”等问题一一进行解答。并注重发挥“老街坊”们的热情,引导大家正确理性看待停车收费等问题,共同携手解决问题。二是摸清停车状况,找到解决思路。聘请第三方对小区的停车状况进行入户调查,摸清基本情况、掌握居民诉求。针对小区停车管理的现实情况,联合区住建委、区国资委、物业公司协商确定了“取消固定车位、加强对外部车辆的管控、重新制定停车管理方案草案并征求群众意见”的工作思路。三是加强协商沟通,争取群众支持。联合区住建委、区国资委多次组织物业公司和居民代表进行协商讨论,最终达成共识,将取消固定车位、拆除地锁、清除喷涂车号作为化解矛盾、恢复小区正常秩序的第一步,并针对外部车辆管控形成初步方案。四是加大宣传力度,自拆与强拆结合。以建设“基本无违建社区”为契机,明确私装地锁的违法性和危害性,限期自行拆除,同时号召居民自行拆除地锁。在规定期限内居民自拆地锁82个,针对其他私装地锁,街道组织综合执法组、城管执法队等进行了集中拆除。通过自拆与强拆相结合的方式,共拆除地锁186个。

下一步,八角街道将积极探索老旧小区服务管理新途径。一是重巡查防反弹。充分发挥居民参与协商共治,组成由社区居委会、物业、“老街坊”志愿者队伍共同参与的巡查小分队,每天不定时在小区内进行巡查,巩固管理成效,防止私装地锁行为的反弹。二是重协商立方案联合区住建委、区国资委组织小区居委会、物业、居民代表对新的停车管理办法以及外部车辆管控方案进行进一步研究讨论,形成方案并在小区内进行公示,经小区居民同意后实施。
李明