欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
时政直通车
为建设高端绿色的民生家园决战决胜
发布时间:2017-03-06 文章来源:
我要分享:

本网讯(记者杜雷 吴赛赛 王涛)3月3日,石景山区治乱疏解建高端指挥部第四次会议暨“疏解整治促提升”专项行动动员大会召开,全面总结前一阶段治乱疏解建高端工作,安排部署2017年“疏解整治促提升”专项行动。

市发改委副主任李素芳受邀参加会议并讲话。牛青山、夏林茂、吴克瑞、文献、田利跃、杨立宪、郭鹏、晋秋红、肖平、姚茂文等区四套班子领导,区法院院长、检察院检察长、首钢总公司领导;区属各单位党政主要领导、各街道(鲁谷社区)党政主要领导及主管领导;国资系统各公司党政主要领导和主管领导;集体经济系统各公司党政主要领导和主管领导;首钢系统相关产权单位负责人代表;公安分局、工商分局、城管执法局等执法代表;街道社区干部代表;驻区部队代表;区党代表、人大代表、政协委员代表参加会议。会议由区委副书记文献主持。

区委书记牛青山在讲话中强调两点意见,一是担当时代使命。十个“基本清零”,特别是“基本实现无违法建设区”这个目标,任务艰巨、事关重大。首先事关落实习近平总书记系列重要讲话,特别是两次视察北京重要讲话的时代使命担当。今天会议部署的也是落实思想上有没有真正的“对标看齐”,行动上有没有真抓实干的重大行动、具体措施。其次事关首都战略定位在石景山的落实。我们坚持一手治乱,一手引领高端绿色,同时对存量还要提升。第三事关全区高端绿色崛起。违法建设是制约我区发展的“拦路虎”,我们不仅要向违法建设宣战,还要决战决胜。这一战事关全区的高端绿色崛起,事关全区的城市形象和品质,使命重大。同时,今天布置的任务还事关要为全区的人民群众建设高端绿色民生家园的使命能否落实,事关新任四套班子和全区党员干部队伍是否敢于担当时代使命的重大考验。通过今天的会议,区四套班子和全区党员干部要把时代使命担当起来,交给石景山人民一份建设高端绿色民生家园的答卷。

二是必须决战决胜。市里各部门对“率先者”各方支援,我们要抓住机遇,借全市十项整治行动的大势,借势发力,决战决胜。第一,要以习近平总书记系列讲话重要精神作为思想武器和行动指南。第二,要以党建统领为最大法宝。第三,要以基本消除违法建设为目标。第四,要以落实领导责任为关键。第五,要以改革为动力。第六,要以宣传思想工作为开路先锋。第七,要以法纪为坚强后盾。第八,要以政策为支撑。第九,要以高端绿色发展为落脚点。第十,要以强有力的督查督导为有力保障。会后,全区上下要更进一步“撸起袖子加油干”,确保“基本实现无违法建设区”这一战役决战决胜。

区委副书记、区长夏林茂对全区“疏解整治促提升”专项行动进行部署。2017年我区“疏解整治促提升”专项行动包括违法建设拆除和大杂院整治,棚户区改造、直管公房及商改住清理整治,重点区域整治提升,商品交易市场疏解提升,城乡结合部整治改造,老旧小区综合整治,占道经营、无证无照经营和开墙打洞整治,疏解部分公共服务功能,疏解一般性制造业、“散乱污”企业治理以及地下空间和群租房整治专项行动十个方面,力争实现“十个清理完毕”,即违法建设、大杂院、散租住人地下空间、违法群租房、低端市场、无证无照经营、“七小”和多合一场所、非法幼儿园、国资系统出租房屋低端点位和散乱污企业清理完毕。

经过一年多的共同努力,我区治乱疏解建高端工作已经取得了阶段性成果。全区共拆除485个、58万平方米大杂院,占大杂院治理台账总量的89%;在全市率先出台新增产业禁止和限制目录,加快淘汰疏解低端产业,关停工业企业11家,清理整治非法砂石厂14家,拆除清退市场32处;制定并严格执行控制人口规模工作方案,强化街道和部门双调控机制,关停22个非法幼儿园,清理139处地下空间,拆除672处群租房;西黄村、西井、西北热电中心周边、北辛安等棚改及环境整治项目顺利推进。2016年我区通过各项疏解措施影响人口12.2万人次,2016年底常住人口控制在63.4万人以内,比年初减少1.8万人,比市下达人口调控目标(63.5万人)低0.1万人,超额比例(5.88%)居城六区第二,成功实现了由升转降的历史性拐点。

会上,观看了治乱疏解建高端工作纪实片,区城管执法局、区住建委、古城街道办事处、区委组织部、区纪委、区综治办、首钢总公司有关领导进行了表态发言。