欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
时政直通车
区委召开2016年度党建述职考评会
发布时间:2017-03-09 文章来源:
我要分享:

真述真评 改进会风 从严从实 压实责任

区委召开2016年度党建述职考评会  区委书记牛青山出席会议并讲话

本网讯(通讯员苏高山)3月7日,区委召开2016年党建述职考评会,区委书记牛青山出席会议并讲话,区委副书记文献主持会议,区四套班子主要领导和区委常委、区委党建工作领导小组成员、各党(工)委书记以及部分“两代表一委员”、基层代表共60余人参加会议。市委组织部有关人员列席指导了会议。

会上,4位街道工委书记、2位行业工委书记和6位区委直属党委书记进行了现场述职,16位工委、区委直属党委书记进行了书面述职。为了进一步压实全面从严治党主体责任,真正检验各党(工)委书记履职水平,按照区委的要求,进行现场述职的党(工)委书记一律以脱稿形式进行汇报,不穿靴戴帽、不说空话套话,用自己的思想、语言既客观汇报履职主要情况和特点,又实事求是查摆存在的主要问题,并从思想认识、工作作风、推进方法等方面明确整改思路、提出改进措施。每位书记述职后,参会的“两代表一委员”就关心的问题进行了提问,所有问题均根据述职内容现场提问,没有预先沟通,各位书记即席回答;随后,区委常委对该党(工)委2016年党建工作情况进行现场点评,既指出成绩,又点出不足和问题,并对下一步工作提出明确要求。会后,与会人员对各党(工)委书记2016年抓党建情况进行了打分测评。

牛青山在讲话中肯定了全区2016年党的建设工作取得的新成效,他指出,这次党建述职是一次工作的总结,也是一次重要的经验交流,各党(工)委书记脱稿述职,并就提出的问题即席作答,体现了扫除“四风”的成果。述职考评工作落实了中央、市委要求,体现了从严从实的标准,印证了我区党的领导力得到全面加强,风清气正政治生态建设得到全面加强,党建统领各项事业发展得到全面加强。

就如何做好今年党建工作,牛青山强调了两点意见。一是进一步认识党建统领是最大法宝。党的建设是中国革命、建设、改革、发展取得一个又一个伟大胜利的最重要法宝,党建本质上是人的建设、队伍的建设和“金刚钻”的建设,包含丰富的内容,政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设缺一不可。区委结合实际,坚定不移地把党建统领作为最大法宝,符合马克思主义基本原理,是用实际行动落实习近平总书记系列重要讲话这一当代中国马克思主义的重要体现。我区是高端绿色发展的先行区,是功能疏解和协同发展的先行区,是依法治乱的先行区,是深化改革示范区,区委已经把今年明确为“全面从严治党深入推进年”,只有紧紧围绕这一主题,不断深化党建统领,坚持“六位一体”的全面从严治党格局,才能保证建设风清气正的政治生态和高端绿色的发展生态取得成功。二是进一步强化党建统领这一最大法宝。党的十八大开创了全面从严治党的新时代,强化党建统领是最大法宝,最根本的就是要以习近平总书记系列重要讲话精神为思想武器和行动指南,以实际行动向党中央看齐。深化党建统领这个最大法宝,要按照区十二次党代会精神,认真贯彻落实“一二六六”的总体思路,认真把握、切实增强党建工作的时代性、时效性、规律性。在具体工作中,要抓好精神家园建设这个灵魂工程,围绕着精神家园“六要素”创新更加务实有效的方式方法,要把传承红色基因与弘扬中华民族优秀传统文化紧密结合,让广大党员干部群众喜闻乐见、入脑入心;要抓好组织建设,以改革创新精神破除“四唯”、选贤任能,做到寻找人才如饥似渴、发现人才如获至宝、使用人才用当其时;要进一步深化干部实绩档案制度,探索实施干部考核新标准,鼓励干部担当作为,坚决不让好干部吃亏、坚决为好干部做主、坚决为敢于担当的干部担当、坚决为敢于负责的干部负责;要持之以恒深化作风建设,守好党风廉政建设这个党和干部的“生命线”,坚决防止不正之风反弹,要以改革创新精神抓好监察体制改革工作,为区监察委员会组建做好思想、干部、硬件设备、纪法衔接方面保障,确保这项工作走在前列;要继续加强民主政治建设,全区各级党政机关和党员干部都要自觉接受监督,把监督作为阳光和防腐剂,进一步完善民主监督和履职承诺等工作制度,建设好风清气正的政治生态。

牛青山要求,区委有关部门要认真梳理各单位述职中的经验做法,总结成果、推广经验,不断强化党建工作的改革创新。各党(工)委要以实际行动聚焦主责主业,认真落实全面从严治党责任,系统推进全年党的建设各项工作任务,实现党建工作新的突破,为加快推进国家级绿色转型发展示范区进程作出更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。