欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
时政直通车
铁腕出击拆违治乱 依法拆除5处违建
发布时间:2017-03-20 文章来源:
我要分享:

本网讯 近日,石景山区“疏解整治促提升”专项行动10个专项工作组和9个街道(鲁谷社区)分指迅速行动,重点拆除了麻峪石材市场、老山自立农贸市场和五里坨工程兵加工厂东院等5处违法建设,有力推进了“疏解整治促提升”专项行动工作,有效改善了周边居民生活环境。

3月13日,副区长周西松到麻峪石材市场现场指导拆违,广宁街道联合公安、城管、工商、安监、消防等部门对位于麻峪石材市场内东北处3731平方米的低端产业聚集区进行拆除,清理商户53家,疏解人口157人。被拆除的麻峪石材市场东北处用于经营建筑材料,水泥、砂石等物料,经营商户乱堆乱放,货车、叉车乱停乱放现象严重。

3月13日,区国资委正式启动老山自立农贸市场的拆除工作,打响了国资系统今年治乱疏解战役的第一枪。老山自立农贸市场位于石景山区老山中里,建筑面积964平方米,该市场建于1996年,建设之初是为了解决下岗职工再就业问题,服务于老山地区3.8万居民,至今已有20余年时间。但由于该市场建立之初为两年临时建筑,且紧邻居民楼,因环境较差、噪音扰民、影响出行等问题,既影响了居民的生活,又与石景山区整体生活环境不相吻合。据了解,由于老山自立农贸市场自身结构的复杂性,为了安全稳妥地进行拆除,拆除工作首先从人工助拆开始,随后大型机械车再进行机械拆除,整个拆除工作预计持续一周左右。拆除后,老山自立农贸市场将进行合理规划,以更好地服务民生、美化老山地区的环境面貌。

3月15日上午,老山街道协调相关部门对北方旧货市场北侧旧家电区内超 6000平方米违建进行拆除。街道负责人表示,今年底前将完成对面积达7万多平方米的整个北方旧货市场的疏解工作。北方旧货市场是石景山区面积最大的旧货交易市场,位于地铁八宝山站北侧,距长安街西沿线仅100多米,市场内形成了旧家具、家电、收藏品等多个区域。当天拆除的违法建筑就位于市场北侧的旧家电区内,占地面积10520平方米,建筑面积6230平方米。院内有110间出租房,租住流动人口200人,主要经营二手家电设备,并作为仓库使用。市场内消防通道堵塞、货物集中堆放,存在严重的安全隐患。为了拆除这处违法建设,石景山区老山街道作为属地单位,多次协调相关单位,制定拆违实施方案,并与产权单位一起在市场内张贴政府通告,与违建内进行经营的租户开展沟通,争取他们主动配合拆违行动。街道负责人表示,当天拆除的只是北方旧货市场的一部分,按照石景山区“疏解整治促提升”工作方案,街道将在年底前完成对整个北方旧货市场的整治疏解,这个面积达7万多平方米、经营20多年的石景山区最大的旧货市场将彻底关闭。拆除工作出动人员60人,车辆7台次,动用大型拆卸车2台,喷水降尘车1台,严格落实方案安排,责任到人。

3月17日,五里坨街道分指挥部、城管执法局会同政法委、公安分局、区委宣传部、司法局、发改委、交通支队、消防支队、卫生局等相关单位,出动执法人员160人、车辆20余台、拆除机械2台,面对相对人极度不配合,成功强拆位于五里坨工程兵加工厂东院违法建设点位,拆除房屋31间、面积1186.98平方米,疏解人口106人。据了解,五里坨分指工程兵加工厂东院强拆点位紧邻河道且地形复杂、存续时间长且权属纠葛不清、多个相对人且抵触情绪强烈,经过一年的细致摸排勘验、耐心宣传教育、充分研判难点、抽丝剥茧剖析,为成功强制拆除工作奠定基础。日前,五里坨高井热电厂小白楼西侧1号院违建拆除。拆除中动用工程机械车辆2台,拆除面积3935.93平方米,疏解人口280余人。该点位原为出租大杂院,环境杂乱差、人员居住情况复杂、安全隐患多,是一个治安乱点。拆违工作结束后,该地将进行重新规划和集中绿化,拟纳入“石景春辉”休闲生态园项目建设。

本报记者、通讯员综合采写