欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
时政直通车
石景山区深化全面从严治党主体责任改革纪实
发布时间:2017-05-18 文章来源:
我要分享:

坚决扛起党委主体责任  深入推进全面从严治党

—石景山区深化全面从严治党主体责任改革纪实

“2017年,我将牢牢抓住党风廉政建设‘生命线’,紧紧围绕‘全面从严治党深入推进年’的年度主题,着力实现党风廉政建设‘六突破一贡献’的工作目标,全力推进风清气正的政治生态和高端绿色的发展生态两大战略任务。”这是2017年2月24日,区委书记牛青山在全区党风廉政建设大会上作出了带头履行主体责任、带头接受民主监督的庄严承诺。自此,新一年石景山区深化全面从严治党主体责任改革任务的集结号已然吹响,也意味着我区党风廉政建设和反腐败工作正向着纵深发展。

党的十八大以来,中央把全面从严治党提升到前所未有的高度。党的十八届三中全会《决定》指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。在十八届中央纪委第三次全会上,习近平总书记深刻阐述了落实党委主体责任的重要意义和科学内涵,明确了党委承担主体责任的重要内容,并强调指出,“党委能否落实好主体责任直接关系党风廉政建设成效”。党委落实好主体责任,是推进全面从严治党这一党的建设新的伟大工程的必然要求,直接关系党风廉政建设的成效。

针对“上头热、下头冷”、“把主业当副业”、责任落实的体制机制不健全等落实主体责任方面存在的一些问题,2014年11月,石景山区委全面启动“深化全面从严治党主体责任”改革工作,把严格落实主体责任作为加强党风廉政建设的“总开关”,以改革创新的精神,不断健全和完善反腐工作机制,本着于法周延、于事简便的原则,从党风廉政建设的理念思路、体制机制、方式方法进行了全方位、系统性创新,力求务实管用实效,取得了良好效果,真正把党风廉政建设主体责任落到实处,确保全区构建起风清气正的政治生态。
从起步到落实,再到深化,从零基础到系统化,再到有机运行,每项改革都是一步一个脚印,既有奋勇创新的魄力,更有坚持改革的定力,有力推动了反腐败斗争这场决定着党和国家生死存亡的“大战役”决战决胜。


做好“总动员”   凝心聚力有担当

习近平同志强调,全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。因此,区委要求全区党员干部对党风廉政建设的认识统一到六句话上来:一是党风廉政建设和反腐败斗争是党和国家的“生命线”,也是党员领导干部的“生命线”。二是党风廉政建设和反腐败斗争是正本清源、构建风清气正的政治生态的“主战场”、“主阵地”。三是党风廉政建设和反腐败斗争是一场“输不起”的“背水一战”。四是党风廉政建设和反腐败斗争是长治久安的“决定性”环节。一党一国之兴衰,经济是基础,党建是关键,廉政是“决定性”环节。五是当前不存在“过严”和“收兵”的问题,宽、松、散的时间太长了;与党的历史相比、与发达国家相比,现在并不算“严”,而且越往后越严,作风建设永远在路上。六是“严是爱、宽是害”,查办少数就是爱护多数,是政治大爱。

同时,区委明确要求纪检监察机关:要牢牢把握职责定位,担负责任使命,坚守党风廉政建设“生命线”,当好党内政治生活“清道夫”,当好党员政治生命的“守护神”;要把握监督执纪“四种形态”,认真履行使命,做到治病救人为大爱,纪在法前行大道,聚焦主业大担当,修枝剪叶大作为。

建好“指挥部”   运筹帷幄抓落实

风成于上,俗化于下。全区各级党委(党组)作为管党治党,落实主体责任的“一线指挥部”,只有真正忙起来,才能有效解决现实背景下从严治党的突出问题,让广大党员干部坚守誓言、永葆“初心”、砥砺前行。故而区委坚持把严格落实主体责任作为加强党风廉政建设的“牛鼻子”,狠抓“一把手作表率”工作。

建立办事机构。在全市率先将区反腐倡廉建设领导小组办公室由区纪委调整至区委办公室,率先在区委办公室加挂党风廉政建设主体责任办公室的牌子,对全区落实主体责任进行统一部署安排。同时,今年全区各处级单位都将参照区委设立主体责任办的做法,在党办或相关科室加挂“主体责任办公室”的牌子,进一步搭建主体责任落实平台。

明晰责任分工。明确“一把手”直接分管党风廉政建设工作,是第一责任人,要求各级党委(党组)书记必须成为“党要管党、从严治党”的书记,年度考核不合格的给予“一票否决”。同时,实行班子成员各负其责。此外,区委各位常委与政府副区长重叠分工,以加强党建统领,落实“一岗三责”,做到逢会必讲、见面必谈、调研必问、失职必纠。

注重研究部署。区委常委会坚持定期研究党风廉政相关工作,每半年专题听取人大、政府、政协党组落实主体责任情况的工作汇报。并通过召开全区党风廉政建设工作会、全区纪律审查案件通报会议,开办全区“一把手”主体责任培训班等,促进各项工作落实。

绘好“作战图”  强力出击“组合拳”

“小治治事,中治治人,大治治制”,完善的制度体系永远是改革成功的根本所在。区委致力于解决落实主体责任“谁来干”、“干什么”和“怎么干”问题,制定形成了包括一张责任清单、一套规定动作、一本记实档案在内的一整套责任清晰、任务明确、闭环管理的党风廉政建设“作战图”。

明确责任清单。全区开展了“一承诺两签责”工作,不仅区委书记和区委班子成员、区长和区政府党组成员逐一签订了具有个性化的责任书,区属二级班子及下属单位也参照区委形式层层签订责任书。

健全规范制度。在2016年初建立了履行主体责任的若干制度规定,全覆盖到专题民主生活会、监督、检查考核等八个领域,切实防止主体责任虚化空转,以制度保障工作落实。

开展全程记实。率先在区、处两级建立了一班子一台账、一成员一档案,全程留痕。在区级层面,区委班子带头建立履责台账,四套班子成员每人一本《记实档案》;在处级层面,全区81家单位均建立了履责台账,440余名班子成员人手一本《记实档案》。班子的履责台账与领导干部个人的记实档案,相互印证、有效举证、数据准确、情况真实、统一完整。并明确把记实制度落实情况作为干部年度考核和选拔任用的重要依据。

严格责任追究。区委对各单位落实党委主体责任的情况进行定期和不定期检查,对主体责任落实不力的,严格实行“一票否决”,严格落实“一案双查”。


守好“主阵地”  标本兼治树新风

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”我们党带领人民披荆斩棘、闯关夺隘,克服种种艰难险阻,从小到大、由弱变强,从胜利走向胜利,靠的就是铁的纪律。因此,区委把守纪律、讲规矩作为“三严三实”的基础功课,横下一条心纠正“四风”,做到“纪在法前”“纪严于法”“纪法分开”。

理论武装明“底线”。把《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》等纳入区处两级理论中心组学习重点内容。各类处级干部培训班均把党风廉政建设纳入重点培训内容。同时,用纪律巩固整治“四风”成果,制定了“十要十不准”的规定(即要坚定理想信念,不准做政治上的糊涂人;要严守纪律,不准搞自由主义;要团结民主,不准拉帮结派;要光明正大,不准阳奉阴违;要心系人民,不准脱离群众;要勤政务实,不准搞形式主义;要敢于担当,不准推诿扯皮;要清正廉洁,不准以权谋私;要艰苦奋斗,不准铺张浪费;要接受监督,不准暗箱操作),以此作为领导干部最基本层次的要求、作为“底线”。

专项巡察亮“利剑”。在全市率先组建了2个纪律作风巡察组,围绕“三严三实”专题民主生活会、“两学一做”学习教育、换届纪律、党风廉政建设、纪律作风等方面开展了专项巡察,覆盖所有处级单位。真正从源头上抓早抓小,纠正和预防腐败问题发生。

弛而不息反“四风”。抓住重要节点,加强对“四风”问题日常监督检查。开展深化“为官不为”、“为官乱为”问题和“严肃查处发生在群众身边不正之风和腐败问题”两项专项工作。聚焦职能不分、条块分割、相互掣肘的“难作为”体制,大力实施城市综合管理体制、信访代理制、商事审批、考核制度等改革。

“四种形态”呈“高压”。区委将把监督执纪的关口前移,对党员干部的苗头性、倾向性问题早发现、早处置,使党员干部时刻感受到纪律的严格约束。开展了多种形式的日常管理监督,研究制定了领导干部谈话函询办法,共发出信访通知书14份,信访谈话85人次,检查建议书4份,谈话函询26人次,还对40名新任处级干部进行廉洁谈话。


决胜“主战场”  披荆斩棘解难题

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。两年多来,区委聚焦落实党风廉政建设主体责任的重点工作和难点问题,深入研究,勇于探索,大胆实践,在攻难点、求突破、见成效上狠下功夫。

狠抓“一把手”监督。区委提出全区由上至下、由下至上、上下左右都要加强监督,努力做到“一起干事、共同干净”。牢牢抓住“关键少数”中的关键,建立了“一把手”承诺制度,并在电视、网站、报纸上主动公开履职承诺,要求各级“一把手”主动接受践诺测评;制定了《关于对区属单位党政“一把手”党风廉政建设情况加强监督的暂行办法》,设立区纪委书记电子信箱,专门受理对“一把手”问题的举报;支持人大及其常委会依法行使职权,支持政协加强对区属党政部门开展民主监督与评议工作。

层层压实主体责任。以清单条目式列出各级党委(党组)班子的个性化责任清单,与全区81家处级单位签订个性化责任书;区委以述责述廉的形式听取二级班子落实党风廉政建设责任制情况报告;将纪律作风巡察、党风廉政责任制检查考核延伸到所属事业单位、基层科队站所;组织开展了基层党建述职考评会、基层书记论党建活动。全区各单位严格落实区委各项部署要求,并立足实际,大胆创新,开展了各具特色的自选动作,效果明显。


锻造“主力军”  立根铸魂强法纪

打铁还需自身硬,纪检监察机关是护卫“生命线”和开展反腐倡廉大战役的“主力军”和“特殊部队”,必须建设成为对党绝对忠诚、自身清正廉洁、担当特殊使命的“主力部队”。

配强纪检监察干部队伍。一次性为纪委机关增加行政编制13名,人数从37名增加到50名,办案人员占机关人数达到66%。通过调整分工和调整干部,全面实现了全区各级纪委书记、监察科长的专职化,一律不得承担和分管其他工作。同时,近两年通过考察重用了一批纪检系统干部。

支持监察体制和派驻等改革。全面落实了“两为主”(即查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主)和“三转”(即转职能、转方式、转作风)的规定,实行了区委组织部门宣布纪检干部任命时,区纪委领导一同参加的规定;在全市第二家完成了派驻机构全覆盖,成立了12个派驻纪检组,并为派驻监督创造有利条件和提供强力保障,确保实现党内监督不留死角、没有空白,真正实现“两个责任”的无缝对接和良性互动;今年3月29日区监察委正式成立,标志着我区新的反腐败体制机制正式运转,区委以“坚决贯彻,走在前面”的工作要求,全力支持和推动监察委改革的各项工作落实,真正实现纪法衔接。

构建立体化党风廉政建设宣传格局。率先建设我市首个集声、光、电技术效果于一体的全数字反腐倡廉教育基地,已接待了全区各单位党员干部职工以及国家部委、中央企业、市属单位以及外省市机关事业单位近300家,近7000人参观学习。完成电子监察平台二期建设工作;高标准建成了300平方米的纪检办案谈话室;开通了“方圆石景山”、“四风随手拍”两个微信公众号。

编者的话:管党治党没有放松时,全面从严治党永远在路上。经过两年多的改革创新,我区党风廉政建设各项工作实现了新的突破,全区反腐败斗争压倒性态势已经形成,但这仅仅是个开端,全面从严治党依然任重而道远。区委将继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以愚公移山的精神、滴水穿石的韧劲,瞄准全区“构建风清气正的政治生态”目标,在常和长、严和实、深和细上下功夫,以管党治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

区委改革办