欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
时政直通车
“稳”打基础 “进”升势头
发布时间:2017-07-06 文章来源:
我要分享:

本网讯(通讯员谭召辉)2017年已过半,今年,全区紧密围绕“全面深度转型、高端绿色发展”战略,以“两个生态”建设为目标,全力以赴疏解非首都功能,积极培育重点产业发展新优势。前五月,全区经济延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,生产态势良好,需求平稳增长,企业效益持续改善,经济发展的协调性和稳定性持续增强。

工业生产高速增长 产销衔接良好

1~5月,全区完成现价工业总产值94.5亿元,同比增长19.5%,主要是受黑色金属矿采选业主要产品烧结矿和球团矿价格和产量明显上涨影响。工业销售产值完成94.4亿元,同比增长20%。工业产销率为100%,同比增长1.03个百分点,产销衔接良好。

投资增速略微放缓 基础设施投资力度较大

1~5月,全区全社会投资完成58.1亿元,同比增长9.2%,增速排名城六区第三。其中,房地产开发投资完成35.8亿元,同比下降11.2%。基础设施投资12.8亿元,同比增长39.6%。受去年同期基数较大影响,商品房销售面积和销售额分别同比下降58.4%和36%。

市场销售平稳增长 汽车零售增势良好

1~5月,全区实现社会消费品零售额107.7亿元,同比增长5.3%,增速居城六区第二位,高于全市平均水平0.2个百分点。在高端汽车品牌销售增长带动下,占全区零售总额三成左右的汽车零售增势良好,全区限额以上汽车零售企业累计实现零售额34.1亿元,同比增长7.9%,增速较1~4月提升0.6个百分点,拉动零售总额增长了2.4个百分点。

新生动能集聚发展 结构持续优化

1~5月,第三产业投资增长10.0%,比整体投资增速快0.8个百分点。投资项目主要集中于产业培育、民生保障和市政基础设施领域,其中产业培育领域投资共27.5亿元,在全部重点建设项目完成投资中占65.8%,当期投资需求将会转化为下一期的产能。1~5月,全区限额以上商业企业实现网上零售额16.8亿元,同比增长13.1%,拉动全区零售总额增长1.9个百分点。其中,四成左右为计算机、软件及辅助设备零售额。消费结构持续改善,今年一季度居民消费支出各项中,教育、文化和娱乐消费,交通和通信消费双双实现30%以上的高增长。

企业效益显著改善,就业态势平稳

1~5月,全区规模以上工业和商业企业实现主营业务收入分别为187.0亿元和320亿元,同比增长49.9%和22.6%,比去年同期提高了67.5个百分点和37.4个百分点。全区第三产业实现收入和利润总额为759.1亿元和123.8亿元,同比增长35%和52.7%。三产发展壮大在促进整体经济增速稳定的同时,对就业的拉动作用持续增强,据统计,5月末全区城镇登记失业率为2.38%,比去年同期下降0.1个百分点。

前五月全区经济继续保持了总体平稳、稳中向好的发展态势,投资的结构和质量在不断改善,新生动能在创新中成长,为完成全年发展目标奠定了更加稳固的基础。下半年,我区要继续落实中央、市区出台的各项措施,大力推进供给侧结构性改革,继续在结构调整、创业创新、动能转换上下更大的力气。