欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
生活服务
清明节小知识
发布时间:2017-03-16 文章来源:
我要分享:


清明节的由来及风俗

清明节是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。至今,清明节祭拜祖先,悼念已逝亲人的习俗仍很盛行。随着时代发展和文明进步,清明祭扫方式也在逐步向采取网络祭扫、鲜花祭扫、颂读祭文、踏青遥祭、植树缅怀等文明低碳祭扫方式,组织集体共祭、社区公祭、家庭追思等现代追思活动,弘扬慎终追远等优秀传统殡葬文化,从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主方向发展。

清明节的习俗是丰富有趣的。清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。

我国传统的祭祀日

1、清明节:四月四日;
2、端午节:五月初五;
3、鬼节(又称中元节):七月十五;
4、十月初一:天气渐凉,民间有给亡人送寒衣的习惯;
5、十二月二十三:俗称小年,是祭祀迎春之日;
6、各地也有在每月初一、初八、十五、十九、二十三、二十九和三十祭祀的习俗。另可按逝者卒日进行祭祀。