欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
生活服务
什么是AQHI?
发布时间:2017-06-20 文章来源:
我要分享:

随着人们对与健康息息相关的空气质量关注度的不断上升,空气质量评价指数开始进入公众视野,从过去的空气污染指数(API,Air Pollution Index),到如今常用的空气质量指数(AQI,Air Quality Index)。2016年9月22日,广东省环境保护厅印发的《广东省环境保护“十三五”规划》中,提出了建设精细化空气质量综合预报预警体系的一项新指标——空气质量健康指数(AQHI,Air Quality Health Index)。

AQHI是将环境流行病学研究结果整合到AQI中,以反映空气质量对人群的急性健康危害为目的空气质量评价指数。AQHI于2008年由加拿大政府在全球首次推出并取代AQI对外发布,我国香港环境保护署于2013年12月30日以AQHI取代API对外发布。加拿大AQHI涵盖O3(臭氧)、PM(PM2.5(细颗粒物)/PM10(可吸入颗粒物))和NO2(二氧化氮),按健康风险由低到高分为11级,其中1~3级为低风险,4~6级为中风险,7~10级为高风险,10+为极高风险。我国香港AQHI健康风险分级与加拿大一样也分为11级,但涵盖的污染物增加了二氧化硫。

AQHI与AQI虽然只有一字之差,但含义完全不同。AQHI能够弥补AQI在综合评价空气污染健康风险方面的不足。

AQHI依据当地主要大气污染物的不同急性健康效应研究获得的暴露-反应关系,能够同时评价多种污染物对人体健康的综合影响,而不是分指数最高污染物的风险。AQI以几个污染物中指数最大者反映当天的空气质量,距离反映空气污染对健康的综合影响还有一定差距。对于AQHI而言,即使AQI分级相同,在大气污染物构成、浓度水平、暴露-反应关系不同的情景下,对应的AQHI数值是不一样的,且可以有空气污染对死亡影响的AQHI、对儿童哮喘发病影响的AQHI、对居民门急诊影响的AQHI等系列数值,从而满足不同人群对空气污染健康风险的了解。已有为数不少的流行病学研究仍然在非常低的浓度水平下发现了空气污染的健康危害。AQHI能反映空气污染和健康效应之间近乎公认的线性无阈值关系,即理论上任何浓度的空气污染均能导致健康威胁。AQI是一种通过每日污染物浓度与相应标准节点做比较后得出的分段线性函数值。

AQHI在支持环境管理、保障公众健康方面具有良好的应用前景,但作为一种崭新的指数形式,其发展和应用还处在探索阶段,目前仅在加拿大和我国香港地区得以推出。转自:环保部发布微信公众号(ID:hjbhbfb)