欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
生活服务
什么是诺如病毒?怎样预防呢?
发布时间:2017-06-29 文章来源:
我要分享:


诺如病毒是引起非细菌性急性胃肠炎的最主要病原体,诺如病毒急性胃肠炎的主要症状是呕吐、腹泻,儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,部分患者有腹痛、恶心、发热等症状。各年龄组人群均可感染,一般在摄入病毒后24~48小时出现症状,病程2~3天。诺如病毒急性胃肠炎为自限性疾病,一般情况下无需特殊治疗,以对症或支持治疗为主,不需使用抗菌素。

诺如病毒基因型多样,极易发生变异,感染后缺乏交叉保护,因此一个人一生中能多次感染诺如病毒。诺如病毒抵抗力和传染性均较强,排毒时间长,可随病人的粪便、呕吐物排出造成环境污染,在外环境中存活较长时间。该病毒的传播途径易实现,主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。为防止诺如病毒急性胃肠炎的发生,需要我们保持良好的卫生习惯,正确预防和控制诺如病毒急性胃肠炎的发生:

1.注意个人卫生,饭前便后、加工食物之前要洗手,生吃瓜果要洗净,牡蛎等贝类海产品必须充分加热煮熟后再吃,要选用卫生合格的桶装水,喝开水。

2.托幼机构、学校等集体单位加强传染病健康宣教工作,做好晨午检、因病缺勤登记,严格按照相关规定进行校内环境消毒工作。一旦发现儿童、学生出现聚集性恶心、呕吐、腹泻等症状,应及时向辖区疾控中心报告,在相关专业人员指导下进行疫情调查和处置。

3.如果家中出现诺如病毒急性胃肠炎患者,应给患者安排独立的饮食用具及生活用品,尽量不要与家人密切接触,患者发生呕吐或腹泻后,应及时消毒并清理排泄物。

4.近期感染诺如病毒的食品加工者应暂时脱离工作岗位,污染的食物应丢弃,纺织品(包括衣服、毛巾、桌布和餐巾)沾染呕吐物或粪便时,应迅速消毒、清洗。

5.对诺如病毒污染的环境和物品需要使用含氯消毒剂进行消毒,酒精为主要成分的消毒剂消毒效果不佳。在消毒、清理受到呕吐物污染的物品时,尽量戴塑胶手套和口罩,清除过程中避免直接接触污染物。患者呕吐物应先使用含氯消毒剂消毒后再清理。