欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
生活服务
怎样做可以预防中暑的发生?
发布时间:2017-08-03 文章来源:
我要分享:

(一)大量饮水

在高温天气里,不论运动量的大小,都需要增加液体的摄入。如果需要在高温的环境里进行体力劳动或剧烈运动,至少每小时喝2~4杯凉水(500~1000ml),饮水应少量多次。不要饮用含酒精或大量糖分的饮料。同时,还应避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛。

(二)注意补充盐分和矿物质

大量出汗将会导致体内盐分与矿物质的流失。流失的盐分和矿物质必须得到补充以满足人体正常的需求。运动饮料可以帮助人们在流汗的过程中补充身体所需要的盐分与矿物质。如果正在进行低盐饮食,在喝运动饮料或服用盐片之前,应当咨询医生。 

(三)注意饮食及休息

少食高油高脂食物,饮食尽量清淡。不易消化的食物会给身体带来额外的负担。但要注意,高温环境下人们更需要摄取足够的热量,补充蛋白质、维生素和钙。多吃水果蔬菜。保证充足的睡眠。

(四)穿着合适的衣服并涂抹防晒霜

在户外,应当尽量选择轻薄、宽松及浅色的服装。如果一定要进行室外活动,要注意防晒、降温。可以佩戴宽帽檐的遮阳帽,太阳镜,并涂抹SPF15或以上的防晒霜(UVA/UVB防护)。

(五)仔细计划行程

高温天气里应尽量避免外出。如果需在高温条件下行走或锻炼,应逐渐增加强度,让身体慢慢适应外界的环境。当已经感觉到自己的心跳加重且胸闷憋气,尤其,已经感到头晕、意识模糊、虚弱,甚至晕倒的时候,要立即停止一切活动!迅速找到凉爽通风的地方或背阴处休息!

(六)待在凉爽的环境里

高温天气里应尽量在室内活动。如条件允许,应开启空调。使用电扇可以暂时缓解热感,然而一旦气温升高至32摄氏度以上,电扇对减少中暑发生则效果甚微。用凉水洗脸、擦拭身体,或待在空调房里是最好的降温措施。

(七)关心高危人群

高温天气里,对于患有心脏病、高血压,或正在服用某种药物的人,如:服用治疗抑郁症、失眠、血液循环不良的药物,密切关注他们是否有中暑的迹象。婴幼儿及儿童应当给予更多更频繁的关注与照顾。

(八)学会帮助自己适应环境

长时间在空调环境下工作、生活的人,应当有意让自己接触一些高温环境。适当关闭一段时间的空调,清晨或傍晚到户外活动。这样有利于锻炼自己的耐热能力。如果需要去更炎热的地方出差或旅行,请用几天时间适应当地的气候。

(九)不要将婴幼儿或儿童单独留在车里

即使在还算凉爽的天气里,在太阳照射下车内温度仍然会迅速升高并造成危险。即便在车窗留了缝隙,车内温度还是可以在泊车后10分钟内上升近7摄氏度。此时留在车里的任何人都有严重中暑甚至死亡的风险。其中,婴幼儿和儿童若被独自留在停放的车辆中无人看管时,导致严重中暑、甚至死亡的风险最大。