欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
石景山区委常委班子召开“三严三实”专题民主生活会
发布时间:2016-01-20 文章来源:
我要分享:

本网讯(记者郑一)1月12日,区委常委班子利用一整天时间,召开“三严三实”专题民主生活会。区委书记牛青山主持会议,全体区委常委参加会议开展了批评与自我批评。市委组织部副部长、第一巡回指导组副组长张革参加会议并作点评讲话。市纪委、市委组织部相关人员参加了会议。区人大常委会主任岳德顺、区政协主席吴克瑞列席了会议。

会议一开始,与会同志共同学习了习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话和市委书记郭金龙在市委常委班子专题民主生活会上的讲话。牛青山在主持会议时强调,专题民主生活会是“三严三实”专题教育的关键动作、重中之重,中央和市委已经竖起标杆、形成示范,区委常委班子要主动对标、主动看齐。牛青山要求,要按照“从严从实、民主团结、增强党性”的总基调,坚持反对无原则“一团和气”、反对将提意见视为闹不团结、反对借民主生活会泄私愤搞突然袭击、反对形式主义走过场,以“闻过则喜、改过则喜”的态度和“君子坦荡荡、良师益友互相帮”的境界来开展批评和自我批评,确保民主生活会开出高质量、取得好效果,同时也为全区处级班子树立标杆、做好示范。

会上,牛青山代表区委常委班子作了对照检查发言,从修身做人、用权律己、干事创业,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任三个方面,查摆了14条问题,剖析了4个方面原因,并明确5个方面13项具体整改措施。随后,牛青山、夏林茂、李文起、文献、田利跃、陈强、吴学文、刘颖、种磊、晋秋红、耿振虎等区委常委班子成员分别进行个人发言、开展自我批评,每名常委同志发言后,其他常委同志对其逐一提出批评意见,整个民主生活会的批评意见总条数达到112条,每名常委同志至少接受了10条批评意见。

区委常委班子全体成员本着对党、对事业发展、对同志高度负责的精神,态度端正、作风严谨,踊跃发言、严肃认真,认真开展批评与自我批评。区委书记牛青山切实发挥“一把手”主动担当精神和率先示范作用,会上明确提出“自我批评向我看齐,开展批评向我开炮”。大家个人发言实实在在、真诚坦白,结合岗位职责、工作实际和群众期盼,从修身做人、用权律己、干事创业、纪律规矩等方面认真查找了不严不实问题、分析了原因,既查摆剖析了自身存在的问题,又主动认领了班子存在的问题,并明确了努力方向、提出了整改措施。大家互相批评坚持原则、坦诚相待,开门见山、直奔主题,触动心灵、涤荡思想,批评意见直指党性修养、纪律观念、干事创业等核心关键,并不乏事例支撑,既一针见血,也实事求是,既深刻犀利,也充满善意,既指出别人的问题,更不回避自身的问题,让思想碰撞水到渠成,实现了“团结—批评—团结”的目的。

会上,张革对区委常委班子专题民主生活会情况进行了点评,充分肯定了区委常委班子的专题民主生活会,并对下一步工作提出了要求。张革指出,区委常委班子这次专题民主生活会开出了高质量,主要领导带头示范,班子成员都非常坦诚,不回避矛盾、不回避问题、不躲躲闪闪,消除了隔阂,解放了思想,增强了党性修养,凝聚了正能量,也体现了班子建设的良好态势。民主生活会的质量体现了班子的建设水平,彰显了班子近年来全方位努力的成果。近年来,石景山区狠抓转型发展,推动“全面深度转型、高端绿色发展”战略、建设“八个高端体系”、深化城管体制改革等等,各方面都取得了重要成效,核心和基础就在于区委常委班子不断加强党的建设,基层组织、意识形态、党风廉政、队伍建设等方方面面取得了明显成效,特别是在班子建设上采取了“十要十不准”“八个坚决防止”、摒弃“小圈子”等具体措施,健全了制度,体现了严和实的标准。张革讲道,这次专题民主生活会是“三严三实”专题教育的重要组成内容,体现了三个重要特点,一是中央和市委率先作出表率,特别突出了看齐意识;二是在教育实践活动作风建设的基础上又充实了“严”和“实”的内容;三是进一步强化了各级党委的党建主体意识和主体责任。张革强调,在下一步的工作中,还要注重狠抓两个方面,一是要持续抓好整改落实,特别是要加强制度建设,注重落细落小;二是要进一步落实从严治党要求,不断强化党建是最大政绩的意识,强化各级班子执政能力建设,强化基层党组织的政治属性,不断推进学习型、服务型、创新性基层党组织建设,夯实党的执政基础。

最后,牛青山做了总结发言。他指出,这次区委常委班子民主生活会是一次较高质量、深刻务实的民主生活会,通过这次民主生活会,区委常委班子和班子成员在深刻反思剖析、正确认识自己上来了一次有力促进,在推进批评与自我批评经常化上来了一次有力促进,在强化政治意识、摒弃无原则“一团和气”的庸俗之风上来了一次有力促进,在构建风清气正良好政治生态上来了一次有力促进,对区委常委班子带头向中央市委对标看齐、加强引领示范也是一次有力促进。牛青山强调,区委常委班子和常委同志要主动担当使命、做好表率,要深刻认识到,当前最大的政治,就是与中央市委保持高度一致;最主要的使命,就是正本清源建设风清气正良好政治生态,励精图治建设高端绿色发展生态;最大的危险,就是民主生活会开完后完事大吉、返转回潮;最重要的保证,就是让严守纪律成为全区新常态。牛青山要求,区委常委班子及其成员首先要看清大势,在对标看齐上做表率,及时强力跟进中央和市委的精神;在正本清源、励精图治上做表率,做新常态的建设者、引领者;在严守纪律上做表率,使严守纪律成为新常态;在抓班子带队伍上做表率,统一思想、凝聚力量,共同建设新常态;在加强思想政治建设上做表率,以理论上的清醒确保政治上的坚定。牛青山还要求,区委常委班子成员要进一步提升自身政治素质,正确对待批评意见,虔诚面对、虚心接受,激浊扬清、再进一步,通过这次民主生活会把构建风清气正良好政治生态的良好势头发扬下去,全面推进党建统领新常态建设。