欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
绘制“路线图” 打造“金钥匙” 从严从实规范基层社区党组织生活
发布时间:2016-03-21 文章来源:
我要分享:

本网讯(通讯员马军改 张继武)为全面落实从严治党要求,进一步严格和规范基层党组织生活,切实增强基层党组织生活的政治性和原则性,八角街道在深入调研的基础上,结合基层党建工作实际,及时绘制基层党组织生活路线图,既给基层党组织召开专题组织生活会提供了重要依据,又为进一步加快基层组织生活规范化、标准化、制度化、常态化的“四化”建设奠定了坚实基础。

坚持三级联动,推动基层党组织生活规范化。街道层面重点抓制度规范与指导,印发了《八角街道关于在基层社区党组织实施“组织生活路线图”项目的方案》,并提出“9+X”基层党组织生活模式,明确“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议党员等9项作为规范基层党组织生活的基本制度,各基层党组织在完成规定内容的基础上,根据自身特点设计组织生活的形式;社区党组织均作为组织主体参加活动,严格按照活动的实施步骤,制定详细的落实计划,列出年度安排时间表,确保程序规范、措施到位、记录完整、内容准确;各二级支部做好考勤记录、相关资料整理汇总等事宜,确定一名支部委员专门负责此项工作。

注重创新开放,增强基层党组织生活吸引力。“组织生活路线图”主要体现一“新”、二“活”、三“变”,“新”就是要求基层党的组织生活一定适应新时期基层党员队伍的新变化、新特点,把握新规律,富于新内容,创造新形式;“活”就是基层党的组织生活一定要选择生动活泼的组织生活内容,使组织生活更生动而富有成效,要注意克服单纯追求学习形式的倾向,做到设计精良、主题鲜明、言之有物、行之有效;三“变”就是要求基层党组织对不切合基层实际的某些内容可以作适当调整。通过创新开放,增加组织党组织生活的便利性,确保党员参与率,提高党组织活动的实效性。

强化监督考核,确保基层党组织生活严肃性。一是明确标准。建立健全 “三会一课”、民主生活会、党员汇报、民主评议党员等制度体系,制作《党支部组织生活记录本》,规范会议时间、内容、形式、效果,要求各支部每季度召开1次党员大会,传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施等;每月召开1次支部委员会,重点研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见等;每月召开1次党小组会,主要是党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议等情况,每次党小组会要有针对性、有重点地解决1~2个问题;每季度开展1次党课,重点是学习党建相关理论知识等。二是强化监督。社区党组织书记作为组织路线图实施的第一责任人,担负着组织领导之责、学习教育之责、监督管理之责、检查考核之责、以上率下之责,对路线图的推动实施具体抓、认真抓、长期抓。三是考核激励。将“组织路线图”实施情况列入基层党建考核和书记考评述职的内容,定期接受街道党工委检查考核和下级党组织、党员的评价,对开展组织生活内容丰富、形式新颖、效果突出的党组织,街道将给予表彰奖励。