欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
“1+1”党建模式提升服务水平——八角街道积极探索多元化服务新机制
发布时间:2016-08-31 文章来源:
我要分享:

本网讯 近日,北方工业大学16名中文系学生走进八角南路社区11家特扶家庭,为他们打扫卫生、聊天谈心。并共同走进北京植物园,游园赏花,整个活动充满温馨,老人们在同学们的关怀照顾下倍感温暖。据了解,这是八角南路社区党委搭建的“妈妈请开门——红色党建1+1”党建项目平台。

项目主要通过社区党委邀请在校学生党员融入社区,让失独、伤残、特困等需要特殊扶持的家庭打开“房门”,为他们提供志愿服务。另一方面,也希望通过组织丰富的活动,建立一个可以相互倾诉的平台,使特扶家庭打开“心门”,为他们缓解内心的痛楚。

据了解,八角街道积极探索服务居民多元化服务新机制,不断创新“1+1”党建新模式,让党员干部发挥“洪荒之力”,有力提升社区服务水平。

“一个社区+一个品牌”。街道本着立足实际、体现特色的原则,整合辖区资源,集聚服务合力,指导各社区开展一个社区一种特色,一个社区一大品牌,先后树立起以绿色环保为特色的“花香北路”社区、以敬老爱老为特色的八角南路“期颐社区”、以普法守法为特色的“法治黄南苑”社区,建立雨水收集再利用、老年饭桌、法治课堂等项目,有效拓宽社区服务渠道,提升服务品质。

“一个党支部+一支服务队”街道不断整合优势资源,指导社区党支部结合工作实际实践、工作辅助的模式,组建党员、居民齐参与的志愿服务队伍,并定期开展接地气儿的服务项目或对突发事件作出应急。如特钢社区的金色亲情志愿服务队、公园北社区的爱心担架队等志愿服务队伍,进一步增强党支部的凝聚力、战斗力。

“一名党员+一个岗位”。深入开展在职党员到社区,服务居民群众活动。组织街道、辖区党员到社区报到登记,充分发挥在职党员法律政策的“宣传员”、社区信息的“采集员”、文明新风的“倡导员”、平安建设的“巡逻员”、矛盾纠纷的“调解员”、环境卫生“督察员”等作用,积极引导在职党员认领社区服务岗位,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,传递正能量。

来源:八角街道