欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
“落地”党建统领 以“红色力量”推动企业发展
发布时间:2017-02-20 文章来源:
我要分享:

本网讯(通讯员王晓颖)“党要管党,从严治党”,不是一句简单的口号和姿态,是责任和担当,是引领和践行。去年年底,老山街道非公企业和社会组织党委会正式成立,这是老山街道抓好党建统领,做好“两个覆盖”的证明和行动,更是将“红色力量”辐射到地区非公企业的责任和担当。

一、扩大覆盖面,清除非公党建“空白点”

成立党建指导组,选派政治素质高、责任心强的党员担任指导员进驻工作站。开展信息采集工作,制定填写《党员登记表》,做到企业规模清、经营状况清、业主身份清、职工人数清、党员数量清、组织设置清。组建党建筹备小组,找回“口袋党员”。针对企业的党员数量、行业地域,分别成立独立党支部、联合党支部、功能性党支部。开展帮扶共建活动,先进党支部定期与其他党支部成员交流学习,形成以老带新、互促共进的格局。

二、提升影响力,扔掉非公党建“空架子”

结合非公企业各支部实际,制定工作制度,建立完善工作台账;对党员教育管理等作出具体规定,规范工作内容及形式。持续开展各类学习教育活动70余次,建立“老山非公党员之家‘两学一做’学习教育”QQ群。以楼宇工作站为龙头,积极探索党建、团建、工会、妇联和社会组织“五站合一”管理模式,不断创新活动形式,活跃党员文化生活。

三、刷出存在感,激活非公企业“反哺力”

在街工委的大力支持下,非公企业综合党委在企业中间不断刷出“存在感”,企业从中受益良多。首卫保安公司党支部在本企业网站和《首卫人》双月刊杂志上开辟“党工团活动”版块;万汇浩然电子有限公司党支部录用员工优先招聘共产党员;明诚科技有限公司党支部荣获石景山区“十大党建标兵”称号;华源亿泊停车服务管理有限公司党支部,率先进入“民营企业百优榜”。

截至目前,老山地区168个非公企业经济组织共建立首卫保安有限公司、中电华劳科技有限公司、华源亿泊停车管理有限公司4个独立党支部;建立礼文中学和常春藤双语幼儿园、中础大厦商务楼宇、玉泉大厦商务楼宇联合党支部3个;在流动党员中建立功能型党支部1个,基本实现了党组织和党的工作全覆盖。在册党员从最初的20余名上升到70余名。党建凝聚效应在企业收获发展果实的时候得到充分印证。

今年,老山街道将继续创新活动方式,提高服务企业能力,抓好非公党员培养,提升非公党员素质,在推进企业发展与非公党建互通互促上下足功夫。