欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
坚持党建统领 争创一流业绩 全力做好2017年档案工作
发布时间:2017-03-20 文章来源:
我要分享:

2017年全区档案工作要全面贯彻落实区十二次党代会精神和任务部署,坚持以全面从严治党为统领,突出打造一流干部队伍、争创一流工作业绩两大目标,围绕全面提升档案工作水平、全面记录高端绿色发展历程、全面服务“两个生态”建设三条主线,抓一流班子、带一流队伍、创一流业绩,以“小单位大贡献”、“小部门大作为”的责任担当,为初步建成国家级绿色转型发展示范区作出更大贡献。

一是坚持党建统领,充分发挥领导核心和政治保障作用,进一步打造忠诚、干净、担当的干部队伍。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持把党的纪律规矩挺在前面,全面加强党风廉政建设,推进党建六方面任务落实。加强局领导班子和干部队伍建设,培育“坚守平凡、创造非凡”的职业荣誉感,增强为“两个生态建设”服务的责任担当和历史使命。加强基层档案队伍建设,为全区档案工作水平提升提供专业力量保障。

二是坚持基础为本,全面加强基层基础业务建设,进一步整体提升全区档案工作水平。强化档案归档指导,坚持时间、完整、质量“三位一体”的归档工作标准,力争实现归档时间,党组会和局长(主任)办公会和八个高端体系重要资料归档“三个100%”。继续开展机关档案测评,带动全区档案管理水平整体提升。着力构建“双随机”档案执法机制,规范档案依法行政。强化档案安全建设,着重加强对档案购买服务情况的监督和管理。扎实推进北京市数字档案馆试点建设,重点推进基层档案数字化建设,带动全区档案现代化管理水平提升。

三是坚持全程记录,深入实施高端绿色发展记录工程,进一步全面完整留存高端绿色发展记忆。全力收集高端绿色发展资料,确保“八个高端体系建设”相关档案应归尽归。围绕拆违治乱、古街巷修缮等重点任务和文化活动开展深入征集,将反映石景山历史变迁的老资料、老照片、老物件征集进馆。全面推进“档案记录高端绿色发展工程”,围绕“八个高端体系”建设重点项目进行跟踪拍摄,全程记录发展历程。加强资源开发,适时推出《高端绿色发展成果汇编》(暂定名)画册等,全方位展示高端绿色发展成果。

四是坚持服务优先,努力提亮档案优质服务品牌,进一步为“两大生态”建设发挥服务保障作用。主动做好五个方面的档案服务工作。服务区域经济建设,积极为保险服务业、金融机构和重大产业项目、招商引资工作等提供全方位、跟踪式档案指导和服务。服务治乱疏解任务。明确治乱疏解档案工作规范和标准,利用档案资源为治乱疏解提供参考和依据,为全程留存治乱疏解历程服好务。服务全面深化改革,着重抓好新组建部门、撤并改单位等重点改革领域和部门的档案处置和服务工作。服务幸福民生家园,深入推进社区档案规范化管理,积极探索民政、计生、住建等民生档案共建共享,逐步构建更完善、更便捷档案服务体系。服务高端文化发展,开展“暑期走进档案馆”中小学生社会实践教育,办好第九届“档案馆日”活动等主题活动,在更深层次上满足人民群众对高端文化的追求。        

 武小影