欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
党建统领 压实责任 为我区“两大生态”建设提供档案服务保障
发布时间:2017-04-06 文章来源:
我要分享:

2017年,区档案局党组始终坚持党建统领,严格落实“全面从严治党深入推进年”任务要求,着力加强政治、思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,切实发挥局党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,努力打造一支忠实、干净、担当的干部队伍,为推动档案和地方志事业发展,为服务我区“两大生态”建设奠定坚实的思想和组织基础。

一是着力加强政治建设,严守政治纪律和政治规矩。牢固树立“四个意识”,始终把党的政治纪律和规矩挺在前面,切实发挥好档案和地方志工作围绕中心、服务大局的作用。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,要开展经常性的谈心谈话活动。指导党支部落实好“三会一课”、组织生活会等制度。

二是着力加强思想建设,持续推动精神家园建设。及时传达中央、市委、区委党建工作的相关精神,围绕传承红色基因、凝聚改革正能量,积极参加学习和纪念活动,进一步深化精神家园“六要素”建设。局党组要切实承担好意识形态工作主体责任,认真落实《区档案局党组意识形态工作责任制实施细则》,严格把控局馆微博、网站等阵地。 

三是着力加强组织建设,打造德才兼备的干部队伍。认真执行《科级干部选拔任用工作管理办法》,健全实绩档案管理制度,注重严管与厚爱相结合,努力打造忠实、干净、担当的领导班子和干部队伍。切实发挥党支部的政治功能和服务功能。

四是着力加强作风建设,提高主动服务的意识和能力。深入分管部门、基层立档单位和修志单位开展有针对性的调查研究,加强“档案员之家”、“修志员之家”建设,为基层群众排忧解难。进一步健全档案接待利用制度;进一步前移档案业务监督指导关口;进一步了解全区重点工作。强化党员干部履职尽责、档案行政执法“两规范一提高”工作。

五是着力加强反腐倡廉建设,营造风清气正良好氛围。牢固树立党风廉政建设“生命线”意识,定期召开专题党风廉政建设专题会,整体推进责任落实。把握运用好“四种形态”,坚持从严从实,突出抓早抓小,制定并实施《严肃工作纪律加强作风建设日常行为规范20条》,完善谈心谈话制度,深化党组成员向党组报告制度和科级干部“三述”工作,加大对重点岗位和关键环节的管控。创新宣传载体,建立廉政文化展示墙,传播廉政文化正能量。

六是着力加强制度建设,不断提高党组建设的民主化、科学化水平。深入落实区委《关于落实党风廉政建设主体责任的若干制度规定》,细化完善局馆8项制度,健全完善局馆十项工作制度。坚决贯彻落实民主集中制,完善党建责任清单制。指导党支部改进和完善政务公开、“三会一课”、 组织生活会等制度。                                  

董艳萍