欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
区委教工委接受北京市民办学校和中小学校党建工作督查
发布时间:2017-07-13 文章来源:
我要分享:

7月12日下午,市委组织部、市委教工委、市教委和市政府教育督导室组成联合督查评议组对我区开展了贯彻落实两个《意见》(《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》、《关于加强中小学校党的建设工作的意见》)专项督查和第三批市级党建示范点入校评议工作。评议组一行由市委教工委委员、市教委副主任李奕、市教委人事处调研员邓永卫、市委组织部组织处干部严哲、北京八十中学原党总支书记李宝辛、北京基础教育党建研究中心副主任尚九宾组成。

区委组织部副部长刘吉新从加强组织领导、加强工作统筹、加强工作保障、加强责任落实四个方面汇报了石景山区委在贯彻落实两个《意见》方面履行牵头抓总职责所做的主要工作,区委教工委副书记、区教委主任李秀兰汇报了教工委贯彻落实两个《意见》积极推动民办学校党的建设工作、全面提升中小学校党建工作科学化水平的主要做法和成效以及示范点培育情况和申报市级示范点单位的推荐说明,北京景山学校远洋分校党总支书记边东朝、石景山区爱乐实验小学党支部书记刘彩春汇报了学校党组织基本建设、作用发挥、创新项目情况和可持续发展与区域辐射作用情况,石景山区中杉学校党支部书记蔡仕玉汇报了学校落实《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》的情况。评议组听取了集中汇报后分别到两所示范点创建单位和民办学校中杉学校进行了实地考察,查看了党员活动场所及党建基础设施建设,查阅了学校党组织建设有关档案资料,并召开中层干部、党员和教师代表座谈会,对我区贯彻落实两个《意见》及中小学党建示范点的建设情况和示范作用发挥情况进行了全面检查与指导。

评议组对石景山区委、区委教工委加强民办学校和中小学党建工作、党建示范点培育工作以及两所市级党建示范点申报学校的党建工作给予了充分肯定。区委和区委教工委认真贯彻落实两个《意见》,大力推进党组织应建尽建,工作覆盖和组织覆盖得到有效提升,取得了明显成效。区委教工委和学校高度重视示范点创建工作,学校党建工作扎实,示范引领作用明显。爱乐实验小学积极探索党建新方法、新举措,党建创新项目、党建课题成效突出,景山学校远洋分校党组织思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设、制度建设比较扎实,辐射示范作用突出。

下一步,教工委将按照评议组的意见建议,进一步提高认识和站位,与中央的要求对标对表,对民办学校和中小学校加强指导和支持,将抓党建工作与教育领域综合改革有机结合,将抓党建工作与教职工思想政治教育工作、学生德育工作、教师的核心素养教育相结合,认真落实抓党建工作主体责任,进一步提升党建工作水平。

来源:区教委