欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
石景山检察院四项举措监督北辛安房屋依法征收
发布时间:2017-03-06 文章来源:
我要分享:


本网讯(通讯员高岑)日前,石景山检察院选派4名工作人员到区房屋征收办,与法院、司法局组成司法促签组,进驻项目现场,开展司法促签工作,为期一个月。作为北京市最大棚户改造工程项目,北辛安房屋征收共涉及6000余户居民,国地私房、集地私房、承租公房、非住宅用地相互交织,极其复杂。石景山检察院干警克服困难,顶住重重压力,通过四个“加强”,高质、高效完成司法促签任务,奖励期内项目整体签约率超98%。

一是熟练掌握征收政策,加强释法说理。集中学习和主动学习双管齐下,利用网络查阅、收集各类征收案例,全面掌握房屋征收工作的法律法规,吃透精神,借鉴成功经验,保质保量完成任务,为石景山区疏解治乱建高端贡献力量。

二是亲临征收现场,加强检察监督。4名干警分别进驻不同的标段,延伸监督触角,实现监督全覆盖;充分发挥检察机关法律监督职能,对征收工作进行现场监督,依法规范征收行为,保障廉洁征收。

三是多部门密切配合,加强团结协作。制定《难点户情况分析表》,细致梳理各家各户拒绝签约的原因、诉求和主要矛盾点,选准突破口,有针对性地入户开展工作。如部分居民不理解征收政策,存在家庭内部纠纷,对征收工作有抵触情绪。针对各类情况,司法促迁组和区征收办协同配合,发挥各自所长,召集相关家庭成员“坐下来”“静下来”谈话,答疑解惑、疏导情绪、定纷止争,将抵触情绪消除在萌芽阶段。

四是发扬“不怕吃苦”精神,加强执法为民。4名干警无双休、无假日,连续加班加点工作,耐心细致地为百姓讲解政府征收与开发商拆迁的区别,以及征收政策的前后一致性和公平公正性,强调政府补偿决定和强制拆迁的严肃性。如张某受到“黑律师”的蛊惑,内心产生一夜暴富的想法,始终不愿露面签约,临近奖励期结束之际,司法促签组为其利益着想,动之以情、晓之以理,最终使他与签约组人员达成共识。