欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
石景山法院民一庭荣获全国维护妇女儿童权益工作先进集体
发布时间:2017-03-13 文章来源:
我要分享:

本网讯(通讯员路红红 房稀杰)日前,中华全国妇女联合会作出决定,对维护妇女儿童权益的先进单位和先进个人予以表彰,石景山区人民法院民一庭凭借在家事审判等各项民事审判工作中的突出表现,被授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号。

石景山法院民一庭自2013年起作为北京法院首批试点单位,挑选3名经验丰富、责任心强、善于与当事人沟通的女性法官组成了妇女维权合议庭。该合议庭自成立以来始终秉承公正、司法为民、保护妇女儿童等弱势群体合法权益的宗旨,依法公正、高效地审理了2000余件案件,其中涉及妇女权益保护的案件900余件。自人身保护令制度出台以来,民一庭及时发出保护令5例,有力地保护了女性当事人的合法权益。

设立妇女维权合议庭,通过庭前谈心、庭后走访等举措,法官与女性当事人之间建立了一座座“连心桥”。在《反家庭暴力法》出台之际,民一庭法官积极走进社区、街道,向广大女性发放相关的法律宣传书籍,并现场解答有关群众的法律咨询,得到了良好的普法效果;在“三八”节之际,民一庭通过到社区讲课、邀请妇女群众旁观庭审等方式,向各位女性表明用法律保护自己合法权益的必要性和具体方法。

三年倾情相伴,石景山法院民一庭妇女维权合议庭共收到锦旗二十余面,表扬信十余封。近年来,该庭多次被授予“北京市法院先进集体”、“‘三八’妇女维权周法律咨询活动支持单位”、“五好基层党支部”、“执法为民先进窗口单位”、“石景山区妇女儿童工作先进集体”等多项荣誉称号,民一庭妇女维权合议庭负责人徐晓辉被授予北京市妇女儿童工作先进个人。

民一庭将继续探索、创新审判模式,在完成大民事审判工作的基础之上打造精品业务,积极做好家事审判培训工作,进一步保护妇女儿童的合法权益。