欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
我区各民主党派热议全国“两会”
发布时间:2017-03-13 文章来源:
我要分享:

 本网讯 举世瞩目的全国“两会”开幕以来,石景山区各民主党派高度关注会议进展情况,积极组织各自成员通过观看直播、微信交流、座谈研讨等方式,及时学习传达“两会”精神,畅谈学习感受体会。

关于俞正声主席所作的全国政协常委会工作报告。政协常委会工作报告,全文分三大部分。工作回顾部分,让大家看到了人民政协坚持团结和民主两大主题,不断加强自身建设,提升履职能力水平,发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用及为实现“十三五”良好开局所作出的重要贡献;对2017年工作部署部分,明确了人民政协迎接十九大、服务十九大、学习宣传贯彻十九大精神这一全年重大政治任务,提出了围绕“十三五”规划实施建言献策这一履职尽责的工作主线;报告还进一步突出人民政协民主监督职能,既强调要在党的领导下开展民主监督,也要求全体委员主动接受各方面监督,始终珍爱和维护政协委员良好形象。报告字里行间传递“政协声音”的同时,更让大家感受到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生动实践,也帮助大家进一步拓展了对政协知识的了解和学习。石景山区各民主党派对全国政协做出的大量卓有成效的工作表示赞叹,并从中汲取到开展社会服务、调查研究等工作的新经验、新思路,对于提升民主党派“五种能力”具有重要借鉴意义。

关于李克强总理所作的国务院政府工作报告。李克强总理所作工作报告,全面回顾了过去一年我国改革开放和社会主义现代化建设取得的新的重大成就,从9个方面对2017年的重点工作进行了部署,报告言简意赅、内容翔实,特别是体现干字当头,振奋人心、催人奋进。报告以“民生”二字为主线,在学有所教方面,报告提出“要发展更高质量更加公平的教育。从根源入手抑制择校现象,减轻民众负担,促进教育公平”;在住有所居方面,报告提出“完善住房保障体系,提高棚改货币化安置比例,完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策”,让老百姓安居吃了一颗“定心丸”;在病有所医方面,报告提出“健康是民众幸福之基,协调推进医疗、医保、医药联动改革”,透视着新医改正承载着群众的期待向着纵深推进,也必将让群众拥有更多的安全感、获得感;在生态环境改善上,报告提出了“坚决打好蓝天保卫战”的口号,并对降低空气污染物排放提出多重应对措施等等,这些工作目标切合人民群众的期盼,更体现了党和政府以人民为中心的一贯宗旨。

 秦岭整理