欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
召开检务督察委员会工作会着力推进司法监督工作
发布时间:2017-03-20 文章来源:
我要分享:


本网讯(通讯员石伟)近日,石景山检察院召开检务督察委员会工作会,向全体委员传达高检院、市院2017年度党风廉政建设和反腐败工作会议精神,就石景山检察院2017年开展司法监督及梳理司法责任制改革后新的廉政风险防控点工作与各位委员进行座谈。

会上,检务督察委员会委员们达成一致共识:一是要充分认识司法监督工作的重要性。任何公权力的行使都应受到监督,检察权的行使同样不能存在监督盲区。检务督察委员会要切实贯彻高检院、市院在党风廉政建设和反腐败工作会议上提出的“纪检监察部门只能加强、不能削弱”要求,以督察促进司法监督,确保检察机关公平公正办案。

二是要积极主动开展司法监督工作。司法改革后,检察权在运行程序和结构上发生很大变化,要主动加强对重点案件、重点环节、重点人员的司法监督。要与检察管理监督部门密切合作,通过日常抽查和重点督察的方式,针对司法活动中易出现问题的案件、环节和人员主动监督,避免被动监督。

三是要围绕案件的质量、效率、效果进行监督。案件的公平公正是司法机关的生命线,体现在案件办理的质量、效率、效果三个方面。司法监督工作要切实围绕这三个方面内容,坚持同步录音录像、执法记录仪、监控录像为一体的全覆盖监督方式对案件进行程序监督,综合运用检察管理监督部门、政工部门的统计分析、绩效考核数据对案件结果进行监督,切实运用好“四种形态”,维护好检察机关公信力。

四是要围绕司法责任制改革执行的“两个清单”,重新确定廉政风险点。各部门要结合司改工作后的部门调整和职责分工,认真对照权力、职责要求,查找易出现的廉洁执法问题,确定重点防控点,研究制定防控措施。