欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
警惕!以取保候审为由骗钱
发布时间:2017-07-25 文章来源:
我要分享:

本网讯(通讯员成于庆)日前,笔者在浏览帖子的时候发现一位网友留下的问题,他应该是遇到了以取保候审为由的诈骗。那么,取保候审是什么?办理程序如何?带着疑问笔者走访了石景山区检察院办理多起诈骗案件的检察官。

首先看看网友留下的问题:

我的朋友打电话给我,说自己打架了,要借点钱给他保释,我借了两千。又过了一天,他打电话给我说钱不够,希望我能再借点钱给他保释。我就疑惑了,为什么拘留了还能用手机?为什么派出所不通知家属保释(他是外省的)?我想问我是不是遇上诈骗了或者是派出所超期羁押我朋友了?

检察官对“取保候审”深度解读:

第一,从网友目前的描述来看,肯定是被骗,应赶紧报警,锁定证据,否则无法追回钱款。

第二,取保候审是我国刑事诉讼法规定的一项强制措施,与拘留、逮捕等羁押类强制措施相比,取保候审的适用范围更加广泛。一是体现在决定机关上,公检法机关均可以决定取保候审。二是体现在诉讼阶段上,适用于侦查、审查起诉、审判各个诉讼环节。在侦查阶段,公安机关在侦破案件后可能认为犯罪嫌疑人没有羁押必要,直接对其决定取保候审;也可能在检察机关做出不批准逮捕决定后,对其决定取保候审。在审查起诉和审判阶段,检察院和法院也可能因为案情、证据发生变化,将犯罪嫌疑人或者被告人的强制措施由逮捕变更为取保候审。

第三,取保候审的保证金应该如何缴纳?取保候审的方式包括提出保证人或者交纳保证金两种。保证人和保证金只能二选其一,一旦提供了保证人就不能再选择交纳保证金。实践中司法机关会优先选择适用保证人的方式。取保候审的适用对象是犯罪嫌疑人、被告人。如果没有实施犯罪活动是不会被取保候审,更不会被通知交纳保证金。取保候审的决定机关包括公检法,但是执行机关只能是公安机关,也就是只能由公安民警通知被取保候审人交纳保证金,其他以检察院、法院工作人员身份通知交纳保证金的都是违法的。取保候审的保证金应当存入公安机关指定银行的专门账户,不会由执行机关当面收取。取保候审结束时,凭有关文书到银行领取退还的保证金。

第四,取保候审不代表不受刑事处罚。很多人错误地认为,刑事诉讼的强制措施表现为羁押,犯罪嫌疑人、被告人一旦被释放就代表“没事了”。事实上,包括我国在内的世界各个法治国家,在开展刑事诉讼活动中都会优先适用非羁押的强制措施,严控羁押的比例。我国法律规定,取保候审的对象为犯罪嫌疑人、被告人,即可能涉嫌犯罪面临刑事追究的人员;法律对于被取保候审人规定了严格的义务及违反义务的法律后果,对于违法严重的,可以予以逮捕。

第五,取保候审不代表被告人一定会被适用缓刑。根据我国法律规定,取保候审与缓刑的适用没有必然联系。之所以大量被取保候审的被告人被判处缓刑,是由于这些被告人因具有认罪悔罪、积极赔偿等情节,同时符合了适用缓刑的条件。对于不符合适用缓刑条件的被告人,即使是审前取保候审也会被判处实刑。