欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
在挂职实践中体会“能立能达”
发布时间:2017-07-25 文章来源:
我要分享:

挂职到岗已半年有余,闲暇之余与其他挂职干部常有交流,大体上各人均已顺利完成角色转变,融入新的岗位,并已在各类急难险重任务中初试牛刀、小有收获。每每谈及历练感受,对组织部里老领导以往时常提及的“能立能达”一词,领会愈发深刻。

“以能立能达为体,以不怨不尤为用”,这本是曾国藩的人生感悟,其根源可以追溯至孔圣人那里,一直以来,被后人奉为修身要义。“能立能达”强调的是对内的要求,是历练的本质。立者,发愤图强,以求站得住;达者,办事圆融,以求行得稳。通俗地讲,能立,不一定能达,但能达,一定已经能立。


“立得住”是第一要求。挂职的年轻干部是不是一块好料,放在一个岗位上是否合适,组织在考察,实践在检验,群众在评判。一言一行,一举一动,既要让居民群众满意,又要让人信服和认同。

民心上“立得住”。基层特点是与群众面对面,根本要求是与群众心贴心,历练的第一素质是强化宗旨意识,应该抓住挂职机遇,学做服务居民群众的“专业户”,始终把人民群众放在心中最高位置,以民心为沃土,把根立住。

标准上“立得住”。以严实为尺度、以三严三实为座右铭已成为基本共识。工作中须把标准量得高一些、再高一些,向严字看齐,向实处发力,依法依规行事,全面履职尽责,避免出现张冠李戴、颠三倒四,驴唇马嘴、羊头狗肉。

言行上“立得住”。言,则诚然有信,不能朝令夕改;行,则有始有终,不可半途而废。行事出于公心,做事秉承公道。说话办事稳而中的,增之一分则过,减之一分则亏,通过细节上的拿捏到位,确保效果上的可圈可点。

境界上“立得住”。一线任务硬、则心易有挫;直面矛盾多、则情易有伤;复杂情况多,则事易有变;加班停休多,则亲易有怨。对此,要端正态度、正确认识,主动锤炼坚强、坚毅、坚韧品格,积极调整、厚积薄发。


稳,国之大体、民生根基、修身之要。行稳不易。谋,应全面深入;虑,当周到细致;断,须果敢坚毅;用,要灵活变通;唯有朝夕积累,方能行稳妥贴。

增加政治考量,确保思想上“稳”。要讲政治,把“四个意识”“四个先行区”内化于心、外化于行,从大局出发,向中央看齐,把好政治方向、站稳政治立场;清醒地认识基层锻炼“为啥来、来干啥、怎么干”,不负组织培养和领导信任,不负自身努力和群众期盼,时刻把牢思想之舵。

把握工作规律,确保思路上“稳”。基层工作千头万绪,厘清千条线,须手握一根针。要会穿针引线、把握规律、抓住本质,在实践中深化认识层次,不断从历史、战略、辩证、底线等多维度思考问题、认识事物,从而解决好主与次、内与外、急与缓、轻与重、舍与得等实际问题。

协调利害关系,确保处事上“稳”。基层关系错综复杂,利益纠葛遍布其中,既有锱铢必较,也有推诿扯皮。所谓,世事洞明皆学问,人情练达即文章。要始终从大局出发,以人性落脚,主动协调、换位思考,抓大放小、谋求共赢,着力把好事办好,把实事办实。

丁酉年金鸡司晨,我辈当闻鸡起舞。适逢年中各项事业紧锣密鼓、党员群众以拼搏为美、向行动致敬、撸袖加油干的大好时机,与挂职干部共勉。           刘远