欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
确认收货即是责任自负?
发布时间:2017-07-31 文章来源:
我要分享:

案情简介:

2016年7月,张女士在国内某购物网站上买了一台52寸电视机,在对包装和外观做初步检查后,王女士就在网上确认收货了,但是在第二天安装人员上门安装后,张女士发现,电视机的屏幕上总是会出现三条宽约0.5厘米的黑条,严重影响正常的观看,因此,张女士在线跟卖家交涉要求退货,但是卖家声称曾多次告知王女士收货时要当场验货,而王女士验货确定电视没有问题,并支付了货款,因此不能退换货。但是张女士认为,电视机的损坏是内屏损坏,也不是因为外力的方式导致损坏,原告的验货职能对外观进行检验,而不能检验隐蔽的瑕疵,双方协商无果,诉至法庭。

法官说法:

法院审理认为,原告确认收货是确认收货的事实,而非对货物质量的认可,本案电视机的瑕疵为内在瑕疵,当场验货时无法发现。原告要求提供售后安装服务,对产品质量的确认是以安装服务完成且产品无质量问题为前提的,而不是以确认付款为标准。法律赋予了消费者对产品瑕疵要求退货的权利;经营者提供的耐用商品,消费者可以在6个月内发现瑕疵并提出主张,举证责任由经营者承担。

法条链接:

《中华人民共和国消费者权益保护法》第23条:经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起6个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。第24条:经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。       

房稀杰