欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
区领导调研我区司法行政工作
发布时间:2017-07-31 文章来源:
我要分享:

7月21日下午,区委常委、区委政法委书记富大鹏到区司法局调研司法行政工作,区司法局全体领导班子成员陪同。

区司法局局长高维华代表司法局领导班子做了工作汇报。在听取汇报后,富大鹏对我区司法行政工作给予充分肯定,同时提出三点建议:一是抓好党建统领。推进“两学一做”教育常态化制度化,把党建统领作为最大法宝,抓好抓实支部学习及日常教育,坚持用党建带队建。二是抓好“两贯彻一落实”。认真学习习近平总书记视察北京重要讲话精神,抓好“两贯彻一落实”,将习近平总书记讲话作为原则、作为根本,结合我区中心工作,做好司法行政工作。三是抓好能力水平提升。要勇于创新、勇于担当,强化为民意识,发挥统筹协调作用,善于多管齐下、抓住重点,进一步做好法治宣传、人民调解、社区矫正帮扶、律师管理等工作。要围绕“六个一批”,积极打造“老街坊”人民调解特色品牌,创新普法载体,推进法律服务中心建设,完善公共法律服务体系,助力公共服务事业发展先行区建设。最后,富大鹏书记强调,要明确责任、细化任务、抓好落实,全力做好党的十九大安保工作。


法律服务进军营 双拥共建鱼水情

为不断满足部队官兵法律需求,切实维护部队官兵及家属合法权益、共建军民鱼水情谊,八一前夕,区司法局组织律师、法律援助、公证处工作人员深入驻区部队,开展多场“法律服务进军营”活动。活动中,律师和公证员“以案释法”为官兵开展法治讲座,并就大家关心的法律问题答疑解惑,区司法局还向部队官兵赠送了涵盖民法、民事诉讼法、刑事诉讼法等内容的法律书籍700余册,受到部队官兵好评。

法律服务进军营活动,紧密结合部队建设和官兵日常工作、训练、生活中对法律的需求,引导官兵遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法,推动了军地双方法治建设,为实现法律拥军、法治护军,平安石景山建设奠定了坚实的工作基础。

打通“最后一公里” 法律援助就在您身边

为深化法律援助服务举措,解决群众申请法律援助“最后一公里”问题,区司法局积极推进“社区法律援助联系点”创建工作。一是分布合理。每个街道建成法律援助联系点不少于1家,目前已建成13家,全部设立在社区,确保紧密联系社区群众,及时获取群众法律需求,发挥维护社会稳定助推器的作用。二是全面保障。各社区法律援助联系点设立办公区域,并确定两名联系人,及时掌握社情民意和基层群众法律援助需求。同时,社区法律顾问每月定期值班,为社区法律援助联系点做好专业支持。三是重点突出。结合现阶段“疏解整治促提升”专项行动,充分发挥社区法律援助联系点在专项活动中的作用与功能,做好法律宣传、法律咨询、矛盾纠纷化解工作,引导群众通过法律途径维护自身合法权益。

司法行政“三加强 三对接” 推进游乐园“酒吧街”拆违服务保障工作

区司法局围绕我区中心工作,主动靠前服务,积极组织法律服务团、人民调解服务团入驻游乐园“酒吧街”拆违指挥部,采取有效措施推进“酒吧街”拆违工作。

一是加强前期情况摸排,主动对接拆违标段。人民调解服务团、法律服务团提前介入项目,摸清底数,并主动对接项目各标段,对商户的数量、承租情况进行分析研判,做到有的放矢、应对有力。二是加强服务力量配备,主动对接拆违指挥部。在全区范围内抽调4名业务精湛、经验丰富的人民调解员以及2名专业律师,入驻拆违现场指挥部,并主动对接拆违指挥部,每天参加指挥部例会,汇报当日工作,就拆违工作中的法律问题提供法律意见,做到问题早发现、早解决。三是加强调解业务培训,主动对接区法院。人民调解服务团加强自身业务培训,主动补充专业知识,并邀请区法院调解员进行业务指导,确保调解工作基础扎实、规范有效,使“人民调解+司法确认”模式真正落到实处。截至7月17日,人民调解服务团、法律服务团共接待法律咨询78件105人次,现经营户与上一承包人自愿达成和解协议9份、调解协议3份,与指挥部及各标段沟通情况125次,参加指挥部例会17次,提供法律意见45条。

盛夏普法送清凉 法治之风沁人心

7月份,石景山区司法局继续推进法治宣传教育工作,来到社区、走上街头......开展了文艺演出、绘画比赛、法治讲座等丰富多彩的普法活动,在三伏天为社区群众吹起阵阵清凉“法治风”。

本版全部内容由区司法局供稿