欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
石景山检察院延伸监外执行检察触角
发布时间:2017-08-07 文章来源:
我要分享:

三措施推进阳光中途之家工作成效

讯(通讯员边志伟)近年来,石景山检察院刑事执行检察部不断探索监外执行检察新模式,延伸检察工作触角,积极探索检察机关推进阳光中途之家工作措施,在社区服刑人员权益维护、法制教育和思想引导方面开展多项工作,近三年,我区社区服刑人员重新犯罪数量明显下降,未出现脱漏管情况,取得良好效果。

 

邀请北京市人大代表调研工作,破解监督难题。为进一步实现阳光中途之家对社区服刑人员的引导作用,充分发挥检察机关法律监督作用,石景山检察院邀请北京市人大代表到阳光中途之家开展调研,接受人大代表对石景山检察院工作的监督,市人大代表对石景山检察院的监外执行监督工作和协助推进阳光中途之家的工作给予了高度评价,认为石景山检察院利用中途之家积极开展监督工作卓有成效、令人满意,监督管理手段的创新及相关制度建设走在了前列,维护了本地区的稳定,同时,要求石景山检察院进一步加强社区矫正监督,维护法律的严肃性,并对石景山检察院在社区矫正监督工作中遇到的困难提出提案,向政府表述相关诉求,为石景山检察院开展监督工作提供有力保障。

 

开展法制宣传教育,维护社区服刑人员权益。石景山检察院积极利用阳光中途之家开展对社区服刑人员的法制宣传教育和依法维权工作,一方面,结合真实案例,为社区服刑人员上法制课,讲解社区矫正相关法律政策,引导社区服刑人员积极悔改,顺利回归社会,杜绝重新犯罪和脱漏管问题。另一方面,加强社区服刑人员情绪引导,结合心理辅导,了解社区服刑人员心理动态和生活困难,有针对性地向司法行政机关提出建议,开展重点帮扶工作,缓解社区人员亚健康情绪。

 

赠送各类培训书籍,鼓励服刑人员学习技能。为使社区服刑人员在服刑期间不断提升自觉守法意识,并能够学有一技之长,石景山检察院每年向阳光中途之家送去书籍,三年来累计已达上百册,不但包括法律类书籍,还包括科技书籍和技能培训资料,鼓励社区服刑人员学技术、学知识,掌握生存本领。社区服刑人员通过学习法律知识和科学文化知识,稳定了思想情绪,提升了自觉遵守法律的意识,促进了就业能力的提升,为顺利回归社会奠定了坚实的基础。